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Caso Maiara: por que quando emagrecemos precisamos ganhar massa muscular?

Assim como a artista, pessoas que emagrecem muito necessitam focar no ganho de massa para conseguir músculos e saúde

por Renata Rode
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Publicado em 19/08/2024, às 01h39

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Maiara e seu personal, Rafael Varela: o foco é manter disciplina e constância - Reprodução: Instagram
Maiara e seu personal, Rafael Varela: o foco é manter disciplina e constância - Reprodução: Instagram

A cantora Maiara, que faz dupla com sua irmã Maraisa, vem dando o que falar com sua silhueta cada vez mais enxuta. A novidade é que a artista vem postando em suas redes sociais a nova rotina de treino que objetiva o ganho de massa muscular, essencial para a saúde do organismo. “Após um processo de emagrecimento o ganho de massa muscular é essencial pois mantém o nosso metabolismo basal em atividade, ou seja, mantém a queima de gordura mesmo em repouso, nos ajudando a manter o peso perdido. Quando emagrecemos, a perda de massa ocorre principalmente devido à redução do tecido adiposo (gordura) e, em alguns casos, da massa muscular”, explica a endocrinologista Dra. Fernanda Pescador.

No caso de Maiara houve uma perda significativa de peso (cerca de 40 kg) após a realização de uma cirurgia bariátrica. Sendo assim, houve também a perda de massa o que levou a artista a procurar treinos específicos. A cantora que pesava 85 kg hoje tem 47 kg e comemora o novo shape, iniciando uma nova fase em prol da saúde. Ao lado do personal trainer Rafael Varela ela vem postando nas redes sua rotina intensa de exercícios. O treinador já declarou que o que vai definir o sucesso de Maiara é a disciplina e constância.

O médico ortopedista Dr. Carlos Cedano aponta que não existe um número de quilos que determina a perda de massa muscular, pois há uma grande variação de indivíduo a indivíduo e depende de diversos fatores. “O metabolismo e a genética pessoal, a realização concomitante de atividades físicas e a alimentação vão ser muito importantes na determinação se haverá perda de massa muscular. Em geral, emagrecimentos muito rápidos levam a pelo menos algum grau de perda de massa muscular, mas com uma ingestão adequada de proteína isso pode não acontecer ou mesmo haver ganho”, comenta.

Ele ressalta que quanto mais massa magra tivermos, melhor para o organismo, visto que os músculos mantem o metabolismo ativado mesmo em repouso. Ou seja, quanto maior massa magra, maior consumo calórico e auxílio na perda de peso. “Quanto maior os índices de massa magra, mais fácil é para manter o peso estável, além de melhorar a saúde óssea. Acima de 30% é considerado um valor bom para mulheres. Para homens, o percentual deve ser acima de 35%”, pontua.

A nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela concorda com a colocação do colega e vai além: “A massa muscular é o que garante o gasto calórico após emagrecimento sendo que a massa magra, além de nos dar tônus para melhorar a flacidez, também apresenta grande potencial de gasto calórico mantendo assim o emagrecimento saudável”.

Maiara iniciou treinos objetivando ganho de massa sob supervisão de especialistas / Montagem Reprodução Instagram

O que fazer para ganhar massa

Uma das atividades mais intensas e eficazes no ganho de massa muscular é a musculação. “Quando bem feita, acompanhada, com frequência de no mínimo três vezes na semana, ela apresenta resultados. Além disso, é preciso associar uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e proteínas, além da atividade física”, explica Fernanda. A endócrino ainda ressalta que o hábito de se exercitar deve ocorrer durante o emagrecimento. “Sem exercícios de resistência ou força durante a perda de peso, o corpo pode não ter estímulo suficiente para manter a massa muscular, resultando em sua perda”.

Para Vilela, outras atividades além da musculação podem ser incluídas na rotina. “Outros exercícios de força como yoga, natação e pilates ajudam no ganho de massa já que, com a atividade física o músculo sofre micro lesões que são regeneradas acumulando mais massa”. A especialista ainda lembra que o acompanhamento médico é essencial. “Um bom controle das vitaminas e hormônios também pode ajudar e claro, fazer exames constantemente revisando índices em geral do organismo sempre nos servem como base e podem até ajudar no rendimento desse paciente”.

A massa magra, ou massa livre de gordura, inclui todos os tecidos e órgãos em nosso corpo que não contém quantidades expressivas de gordura, como os músculos e outros órgãos, água, pele, ligamentos e outros tecidos residuais.

Cedano fala sobre os benefícios da massa magra:

- Previne doenças cardiovasculares;

- Acelera o metabolismo;

- Melhora o desempenho muscular;

- Melhora a força;

 -Aumenta a queima de gordura corporal.

É importante lembrar que todo trabalho de ganho de massa muscular tem que ser gradual e acompanhado não só pelo médico, mas também por profissionais de educação física e nutricionista. “É necessário realizar os exercícios de forma progressiva, que não cause danos ao sistema músculo esquelético, de forma que o exercício não precise ser interrompido e que não haja danos permanentes. Também é necessária orientação nutricional para garantir um adequado aporte proteico e de outros nutrientes que garantam o melhor ganho muscular”, indica o ortopedista.