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Carreira / DICAS DA ÁREA

Dia internacional do chef de cozinha: vencedora do Jogo de Panelas dá dicas para área

Neste dia internacional do chef de cozinha, Gigi Vilela, vencedora do Jogo de Panelas do 'Mais Você', dá dicas para quem quer começar na área, veja!

Gabriela Occhipinti
por Gabriela Occhipinti

Publicado em 20/10/2024, às 10h00

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Neste dia internacional do chef de cozinha veja as dicas de Gigi Vilela, vencedora do Jogo de Panelas, para começar na área - Divulgação
Neste dia internacional do chef de cozinha veja as dicas de Gigi Vilela, vencedora do Jogo de Panelas, para começar na área - Divulgação

O dia internacional do chef de cozinha, comemorado em 20 de outubro, é uma data especial que homenageia esses profissionais apaixonados que transformam ingredientes em verdadeiras obras de arte. Tem vontade em se tornar uma chef também? Conheça a história de Gigi Vilela, influenciadora digital e vencedora do Jogo de Panelas, competição gastronômica do 'Mais Você', e veja as dicas dela!

A escolha do dia para homenagear os cozinheiros profissionais remete a Auguste Escoffier, considerado o pai da cozinha moderna, que nasceu em 1846 e revolucionou a gastronomia. Neste dia, é celebrado não apenas a habilidade técnica, mas também a dedicação e a criatividade dos chefs que proporcionam momentos memoráveis à mesa.

Para inspirar você a se aventurar nessa área, conversamos com Gigi Vilela, que também apresenta o podcast Eureka com Gigi. À AnaMaria ela compartilhou sua história e algumas dicas valiosas para quem sonha em se tornar um chef de cozinha.

Cozinha é experiência!

Cozinhar sempre foi uma parte essencial da vida de Gigi, que tem raízes mineiras. Desde pequena, a cozinha era o coração de sua família. “Quando morei em Nova York, trabalhei como garçonete, bartender e chef de cozinha. Essa fase me mostrou que ser chef não é apenas sobre cozinhar, mas sobre estar disposta a dedicar muito da sua vida a uma rotina intensa e cansativa”, revela.

Gigi nos lembra que a jornada é repleta de desafios, mas também de grandes aprendizados. Se você deseja seguir o caminho de um chef de cozinha, ela aconselha a estudar muito, pois a gastronomia é feita de técnica e história.

Ela também enfatiza a importância de amar a comida e estar disposto a experimentar diferentes sabores. “Não consigo imaginar um chef com várias restrições alimentares. A comida é sobre diversidade e experiências!”, afirma.

Gigi Vilela dá dicas para quem quer se tornar chef de cozinha, confira!
Gigi Vilela dá dicas para quem quer se tornar chef de cozinha, confira! - Divulgação

A profissão de chef de cozinha

Gastronomia é uma área que mistura técnica e história. Para quem quer trabalhar com ela é fundamental ter um rico repertório, por isso, cursos de culinária e livros são grandes aliados.

Mas, ser chef de cozinha é mais do que cozinhar: é necessário preparo para lidar com uma rotina exigente, que pode incluir trabalhar em horários irregulares e em feriados, por exemplo. Por isso, paciência e resiliência são fundamentais. Isso porque a cozinha pode ser um ambiente estressante e trabalhar sob pressão e receber críticas são situações comuns.

Vale citar que um estudo de 2019, intitulado "No Ponto de Ebulição: Abordando o Bem-estar Mental em Cozinhas Profissionais", revelou que 74% dos cozinheiros pesquisados tinham problemas físicos e mentais causados pelo estresse.

Além disso, Gigi ressalta que é fundamental saber o que realmente significa ser um chef. “A profissão exige que você comece de baixo. Há muito trabalho, como lavar louça, antes de criar seus próprios pratos. É preciso resiliência e paixão pelo que se faz”, diz ela.

Dicas para se tornar chef de cozinha

Se você sonha em transformar ingredientes em verdadeiras obras de arte e ser chef de cozinha, confira a seguir as dicas de Gigi!

  • Estude muito: gastronomia é técnica e história. Para ser criativo e tirar as coisas do lugar, antes é preciso entender como elas foram parar lá;
  • Ame comer e provar de tudo: não consigo imaginar um chef de cozinha com várias restrições alimentares. Comida é sobre diversidade;
  • Repertório: para saber cozinhar é preciso saber comer. Mais vale investir em uma viagem pelo mundo para conhecer comidas e culturas e trabalhar como ajudante em restaurantes, do que fazer uma faculdade de gastronomia;
  • Saber exatamente o que é a profissão de chef e estar disposta a começar de baixo: é preciso lavar muita louça antes de criar pratos;

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