Apresentadora falou sobre sua amizade com Fausto Silva e revelou que não gostava de cozinhar antes do "The Chef", na Band
Jaque Ciocci, que comanda ao lado de Edu Guedes e Elen Adjard o programa “The Chef”, na Band, tem uma história especial com um dos maiores apresentadores de televisão do país, Fausto Silva. Convidada pelo próprio Faustão para trabalhar na TV, ela passou sete anos atuando profissionalmente ao lado dele e colecionou aprendizados e momentos importantes. Em entrevista exclusiva à coluna da Ana Maria Digital, Jaque contou como nasceu esta amizade, falou sobre seu trabalho com a cozinha e até mesmo de seu lado empreendedor. Confira!
Pode nos falar como surgiu o convite para ser apresentadora da BAND?
“O convite veio através do Faustão, que me chamou para se juntar à equipe do “Faustão na Band” e me ofereceu funções de mais responsabilidade. Comecei a entrevistar, fazer bastidores, gravar matérias externas, fazer o programa apresentando ao lado do João (filho do Fausto) e da Anne Lottermann em alguns dias específicos. Foi uma experiência muito intensa e enriquecedora.”
Pode nos falar sobre os principais aprendizados ao lado de Fausto Silva?
“Tenho muitos conselhos e ensinamentos que são muito frescos para mim, como por exemplo, sobre a constância e o trabalho duro. Em sete anos em que estive com o Faustão, nunca vi ele faltar a um dia sequer de trabalho. Ter firmeza no propósito, retidão nos princípios e gentileza para lidar com quem for são coisas que me marcaram muito. Outra coisa extremamente viva para mim é a generosidade. Dividir, ser generoso, oferecer conhecimento são uma das coisas mais lindas que podemos fazer na vida, e ele fazia isso diariamente com todos que trabalhavam com ele.”
Como foi trabalhar com ele durante todos estes anos?
“Foi minha escola de televisão. Eu pude viver todas as experiências possíveis que um comunicador precisa passar para se desenvolver, e ainda com a sorte de poder escutar os apontamentos do cara que eu considero o maior comunicador da história da TV. Serei sempre muito grata!”
Qual sua relação com a cozinha? Já gostava da área antes do programa?
“O Faustão brincava comigo que eu nem sabia onde era a cozinha na minha casa (risos). Honestamente, nunca tinha tido, até então, o despertar de cozinhar, sempre somente o de comer. O programa “The Chef “foi gradualmente despertando em mim a cada dia que gravávamos. Nós precisamos nos alimentar todos os dias, então, por que não fazer isso de forma inteligente e saborosa? Comecei a desmistificar e ver que na verdade cozinhar não é uma coisa complexa, é como tudo na vida, só precisa que você se permita testar. O programa me ajuda muito com isso, porque comecei a entender como cada tipo de alimento funciona no cozimento. Hoje em dia tenho muito mais coragem para arriscar novas receitas.”
Recentemente, você falou sobre ser comparada com outras mulheres. Por que isso te incomoda? Acha que as mulheres são machistas ao fazerem isto?
“Precisamos urgentemente criar consciência de que a comparação nasce de uma estrutura social machista, que gosta de colocar as mulheres para competir umas com as outras. Não existe competição. Existe cada uma buscando viver seu propósito e sendo o que é. Quando você compara uma mulher a outra, principalmente quando essas comparações são feitas por mulheres, nós só perdemos como um todo. Mulheres que se apoiam vão muito mais longe.”
Você empreende e tem um SPA. Desde quando se dedica aos negócios?
“A OROMídia tem dois anos e o ArquëSpa vai fazer um ano, mas acho que minha cabeça sempre trabalhou nessa energia empreendedora. Sempre dei o impossível em cada trabalho em que estive, sempre me comportei como se aquele negócio fosse meu, e eu tivesse que entregar 1000% da minha capacidade. Uma hora me dei conta que se o negócio realmente fosse meu, e eu continuasse dando meu máximo (como sempre fiz na vida), o retorno financeiro seria para mim. Aí uma chave muito forte virou para mim, e eu entendi que o segredo de tudo estava na dedicação e suor diários ao que você acredita. O famoso ‘trabalhe no seu sonho’ sabe?”
*RENAN PEREIRA é jornalista em formação pela Universidade Cruzeiro do Sul. Possui bacharelado e licenciatura em Letras pela UNESP (Universidade Estadual Júlio de Mesquista Filho) e MBA em Marketing Estratégico Digital.