Frutose, sacarose, dextrose e maltodextrina são alguns dos nomes encontrados nas embalagens. - Foto: Freepik
DE OLHO NOS RÓTULOS!

Dextrose, sacarose e mais: como ler os rótulos de produtos alimentícios e identificar o açúcar?

AnaMaria te ensina como ler os rótulos de produtos alimentícios, que costumam camuflar o açúcar e outras substâncias de seus produtos

Guilherme Giagio Publicado em 20/06/2024, às 15h45

Você sabe como ler os rótulos de produtos alimentícios? A medida é fundamental para saber aquilo que é consumido por você e sua família. No entanto, nem sempre isso é possível. Isso porque algumas substâncias e nutrientes são camuflados, como o açúcar. 

A indústria alimentícia utiliza alguns truques para ocultar os nomes de ingredientes presentes naquele alimento. Quem nunca tentou ler um rótulo e se deparou com diversos nomes totalmente incomuns? Pois é! Algumas dessas nomenclaturas, muito provavelmente, se referiam ao bom e velho açúcar. 

Na verdade, nem tão bom assim. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) , o consumo máximo de açúcar deve ficar em 10% das calorias ingeridas. O percentual equivale a 50 gramas (cerca de dez colheres de chá), considerando uma dieta de 2000 kcal. No mundo ideal, o recomendado é apenas metade disso.

OMS recomenda consumo máximo diário de 50 gramas de açúcar - o ideal é metade disso. - Foto: jcomp/Freepik

 

Mas como reduzir o consumo do açúcar se ele é camuflado nas prateleiras dos supermercados? Para isso, você vai precisar aprender como ler os rótulos dos produtos alimentícios. Ou seja, identificar a substância, ainda que ela esteja com outros nomes. Aditivos e conservantes também são escondidos.

O primeiro passo é olhar a tabela nutricional. O açúcar não tem um espaço exclusivo, e está na linha dos carboidratos. Porém, não é o único: fibras e o amido, por exemplo, também fazem parte da categoria. Ainda assim, um alto teor de carboidratos pode ser um indício de concentração de açúcares.

A lista de ingredientes é o outro local que indica a existência do composto orgânico ao consumidor. E, neste caso, a ordem importa. Os itens são listados em ordem decrescente: os primeiros têm maioria dentro daquele alimento ou produto. Ou seja, quanto antes o açúcar aparece, maior sua quantidade.

16 alimentos ricos em açúcar (que você nem imagina)

Como identificar o açúcar oculto nos rótulos?

Agora ficou mais fácil identificar o açúcar no rótulo, não é mesmo? Na verdade, ainda não. Como já dito, os fabricantes costumam usar outros nomes para camuflá-lo. O objetivo é afastar aquele produto da substância, a fim de gerar a imagem de algo mais saudável e até light ou fitness — o que nem sempre é verdade.

Entre sinônimos, substâncias parecidas e aditivos químicos, há mais de 20 denominações distintas, mas que, no fim, querem dizer a mesma coisa. Como identificá-los? De maneira geral, o açúcar branco ou refinado, utilizado para adoçar café e receitas caseiras, é representado pelo próprio nome ou sacarose.

Em muitos casos, o açúcar tradicional é substituído por similares, como o xarope de milho, açúcar de coco, agave, mel. Estes, também utilizados para adoçar alimentos de maneira natural — o que nem sempre quer dizer saudável.

Açúcar também está naturalmente presente nos alimentos, como no mel e suco de frutas .Foto: Freepik

Abaixo, você encontra outras substâncias que são utilizadas para substituir o açúcar tradicional, seja no papel de adocicar os produtos, ou até mesmo apenas na nomenclatura variada. Além disso, AnaMaria explica a definição dos mais comuns:

Alguns dos nomes utilizados para definir o açúcar em rótulos. Foto: Instituto de Defesa do Consumidor (Idec)

 

O Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) listou outros nomes também utilizados nas embalagens: açúcar turbinado, açúcar branco, açúcar de confeiteiro, dextrina, glucose, maltose, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, xarope de malte, melado/melaço e outros.

Tais substâncias tendem a passar despercebidas pelos consumidores, já que não levam o nome convencional no rótulo. Entretanto, são contabilizadas na quantidade de açúcares ingeridos. Algumas carregam ainda um alto índice glicêmico, gerando rápidas e significativas alterações nos níveis de glicose (açúcar) no sangue.

Por fim, vale ressaltar que, embora seja considerado vilão na alimentação, o açúcar também traz benefícios ao corpo humano — se consumido adequadamente. É fonte rápida de energia para o corpo, libera serotonina, o que melhora o humor e promove uma sensação de bem-estar, além de oferecer minerais, como sódio, potássio, cloro, ferro, magnésio, fósforo e cálcio.

Como trocar doces por opções mais saudáveis?

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