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Receitas AnaMaria / Fim de ano

Bebidas e ceia: veja como harmonizar pratos típicos do Natal com cerveja

Mestre cervejeiro lista quais são as refeições mais comuns na data e como combinar com a ''loira gelada''

Da Redação Publicado em 24/12/2018, às 18h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

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Uma das bebidas mais consumidas do país é presença obrigatória na mesa - André Fortes
Uma das bebidas mais consumidas do país é presença obrigatória na mesa - André Fortes

Uma das datas mais tradicionais do calendário já está quase chegando. Muitos costumam brindar o Natal com espumantes, vinhos e até cerveja. 

Sim, uma das bebidas mais consumidas do país é presença obrigatória na mesa, mas muitos costumam ter dúvidas na hora de harmonizar ela com algum prato natalino. 

Para ajudar nessa questão, AnaMaria falou com Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby, e lista os principais pratos que costumam ter na ceia e como harmonizar com a cerveja ideal.

Nozes, castanhas e amêndoas
Os petiscos estão sempre presentes na mesa, seja para decorar ou para consumo antes ou depois das refeições. Como se trata de uma refeição mais leve, a versão mais indicada é a Pilsen, que inclusive é a mais consumida do mundo. As cervejas nesse estilo são mais claras e, além do amargor menor, são mais leves e refrescantes.

Carnes brancas, aves e suínos
Na hora de harmonizar com os pratos principais, a dica é a cerveja Pale Ale. O malte especial, combinado com o lúpulo selecionado, resulta em uma cerveja clara, com amargor leve e distinto. A ideia é que o sabor da cerveja não se sobreponha com o da carne, por isso o mais indicado é esse estilo.

Frutos do mar e peixes
Por serem pratos leves, a pedida é a tradicional cerveja de trigo Weiss, bastante popular na Alemanha. Com coloração opaca, fruto da não filtragem, possui espuma cremosa e duradoura. A Weiss combina com frutos do mar, peixes, pato assado e comidas alemãs.

Acompanhamentos como arroz e frutas
Para quem já está habituado com cerveja, as Strong Ale podem ser uma boa pedida. Com aparência avermelhada, essa cerveja é uma legítima puro malte, com leve opalescência originada pelo dry hopping feito após a filtração do produto. Seu aroma é de malte doce com ésteres frutados, remetendo às frutas secas ou nozes. Arroz à grega, pratos com frutas ou farofa harmonizam com esse estilo.

Sobremesas
Sim, muitos não sabem, mas as cervejas também podem resultar em uma ótima combinação com sobremesas. Para quem não abre mão do chocolate, o estilo mais indicado é o Porter, também conhecida como cervejas escuras. De origem inglesa, possuem notas de café e chocolate.