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Início Coluna Nutrição de corpo e mente com Amanda Figueiredo

Alimentação na amamentação: Como deve ser a dieta da lactante

Os cuidados com a dieta continuam sendo fundamentais, especialmente para mulheres que estão amamentando

Amanda Figueiredo Por Amanda Figueiredo
26/07/2025
Em Coluna Nutrição de corpo e mente com Amanda Figueiredo
Alimentação na amamentação Como deve ser a dieta da lactante
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Durante a gestação, ouvimos (com razão!) que a alimentação precisa ser equilibrada para nutrir tanto a mãe quanto o bebê. Mas o que muita gente esquece é que, no pós-parto, os cuidados com a dieta continuam sendo fundamentais, especialmente para mulheres que estão amamentando.

A amamentação exige muito do corpo da mulher. Pois, a produção de leite materno consome energia, proteínas, água, vitaminas e minerais, tudo isso para garantir que o bebê receba o melhor alimento possível nos primeiros meses de vida. Por isso, é essencial que a mãe esteja bem nutrida e mantenha uma alimentação equilibrada, variada e rica em alimentos in natura.

O que não pode faltar na dieta da lactante?

Uma dieta ideal na fase da amamentação deve conter:

  • Fontes de proteína magra, como ovos, frango, peixe, grãos e leguminosas, para ajudar na recuperação do corpo e na produção de leite.

  • Frutas e vegetais coloridos, ricos em antioxidantes e vitaminas.

  • Grãos integrais, pois, fornecem energia de forma estável.

  • Oleaginosas (como castanhas e nozes, por exemplo), fontes de gorduras boas.

  • Muita água! A hidratação é essencial para manter a produção de leite.

Alimentos que merecem atenção

Não existem alimentos proibidos para quem está amamentando, mas é importante observar a reação do bebê. Alguns alimentos podem causar gases ou deixar o bebê mais irritado como chocolate ou cafeína. O ideal é consumir com moderação e observar.

Evite o excesso de ultraprocessados, bebidas alcoólicas e comidas muito gordurosas ou industrializadas. Elas não contribuem para a qualidade do leite nem para a recuperação da mãe.

Como montar as refeições?

Pense em pratos simples, mas completos. Aqui vão algumas sugestões práticas:

  • Café da manhã: Ovos mexido com queijo, fruta e chá de ervas.

  • Almoço e jantar: Arroz integral, feijão, uma proteína magra (como peixe ou frango grelhado), legumes no vapor e salada com azeite de oliva.

  • Lanches: Mix de castanhas e frutas secas, vitamina de banana com aveia e leite vegetal, ou iogurte natural com chia e morangos.

Fracionar a alimentação ao longo do dia ajuda a manter os níveis de energia estáveis, o que é fundamental para lidar com as exigências do puerpério e da amamentação.

E quando a dúvida bater?

Cada mulher tem uma rotina, um corpo e uma experiência de amamentação diferente. Por isso, contar com a ajuda de uma nutricionista especialista em gestantes e pós-parto pode fazer toda a diferença para montar para a mãe um plano alimentar personalizado, levando em conta as necessidades do bebê, o estilo de vida da mãe e os desafios do pós-parto.

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Lembre-se: cuidar de si mesma também é uma forma de cuidar do seu bebê. 

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Amanda Figueiredo (@nutriamandafig) é nutricionista clínica pela USP, pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC e também especialista em emagrecimento e nutrição estética. Atende presencialmente em São Paulo e online para o mundo todo. Tem como foco o acompanhamento nutricional de mulheres em todas as fases da vida. Também é palestrante em congressos e eventos, sempre trazendo o tema saúde de uma forma simplificada e acessível. Ama viajar, escrever e ler.

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