Essa delícia não pode faltar no cardápio. Varie as receitas e surpreenda a todos!
Cozido, refogado, assado... O milho vai bem em várias preparações culinárias, desde a entrada até a sobremesa. Saboroso e superversátil, ele ainda é uma ótima fonte de energia e tem pouca gordura. Rico em carboidratos e isento de glúten, ganha mais um ponto positivo: pode ser consumido por quem tem doença celíaca. Inspire-se nas receitas elaboradas pelas chefs Natália dos Santos e Ivy Oliveira e... bom proveito!
Brioche recheado com creme de milho
Rende: 20 unidades
Ingredientes
Massa
■ 1 tablete de fermento biológico
■ 1 colher (chá) de açúcar
■ 1 cubo de caldo de legumes
■ ½ xícara (chá) de leite morno
■ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
■ 2 ovos pequenos
■ 1 tablete de margarina derretida (100 g)
Recheio
■ 1 cubo de caldo de legumes
■ 1 xícara (chá) de leite
■ ½ xícara (chá) de milho congelado
■ 3 colheres (sopa) de amido de milho
■ 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, esfarele o fermento, junte o açúcar e mexa até obter uma mistura líquida. Acrescente o caldo de legumes dissolvido no leite e ½ xícara (chá) de farinha. Misture. Cubra e reserve por 15 minutos. Junte os ovos, a margarina e o restante da farinha. Coloque em uma superfície seca e enfarinhada e sove até soltar das mãos. Coloque de novo na tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 porções.
Recheio: no liquidificador, bata o caldo de legumes dissolvido no leite, metade do milho e o amido. Transfira para uma panela, junte o restante do milho, misture e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Divida o recheio em 20 porções.
Montagem: unte 20 forminhas para empada com 8 cm de diâmetro. Abra cada porção da massa na palma da mão e coloque no centro uma porção do recheio. Enrole no formato de uma bola, pincele a gema e coloque nas forminhas. Disponha-as em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, até dourar.
Torta de milho com carne-seca
Rende: 24 porções
Ingredientes
■ ½ kg de carne-seca
■ 3 xícaras (chá) de água fervente
■ 1 lata de milho
■ ½ xícara (chá) de leite
■ 1 xícara (chá) de óleo
■ 3 ovos
■ ½ xícara (chá) de amido de milho
■ 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
■ 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Troque a água três vezes. Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a água fervente, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, a partir do início da
pressão. Escorra, desfie e reserve. No liquidificador, bata o milho, o leite, o óleo e os ovos. Transfira para uma tigela, junte o amido, a farinha e o fermento. Reserve 2 colheres (sopa) da carne e misture o restante à massa. Coloque numa assadeira untada e espalhe por cima a carne reservada. Leve ao forno, preaquecido, até dourar levemente.
Bolo cremoso de milho
Rende: 25 pedaços
Ingredientes
■ 3 ovos
■ 1 vidro de leite de coco (200 ml)
■ 1 xícara (chá) de leite
■ ½ tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente
■ 1 ¾ de xícara (chá) de milho cru debulhado
■ ¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado
■ ¾ de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
■ 1 colher (sopa) de farinha de trigo
■ 1 ¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
■ 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
■ Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata bem os ovos, o leite de coco, o leite, a manteiga e o milho. Em seguida, junte o coco ralado e a farinha de milho e bata por mais dois minutos. Junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento, e bata até ficar uma mistura homogênea. Despeje em uma assadeira retangular, untada, e leve ao forno, preaquecido, até dourar e assar. Para finalizar, polvilhe canela em pó e sirva.
Sobrecoxa de frango com molho de milho
Rende: 4 porções
Ingredientes
■ ½ kg de sobrecoxa de frango sem pele
■ ½ colher (chá) de sal
■ 1 pitada de pimenta-do-reino
■ 1 colher (sopa) de maionese
Molho
■ 1 colher (sopa) de margarina
■ ½ cebola pequena picada
■ 1 lata de milho cozido no vapor
■ ½ xícara (chá) de água quente
■ ½ xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma tigela, junte todos os ingredientes. Misture e coloque numa assadeira untada com óleo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 35 minutos. Retire o papel e deixe dourar.
Molho: derreta a margarina. Doure a cebola, junte o milho e a água. Ferva por dois minutos. No liquidificador, bata a mistura até ficar homogênea. Despeje numa panela e cozinhe em fogo médio até ferver. Junte a maionese e misture. Sirva sobre o frango.
Creme de milho com sardinha
Rende: 8 porções
Ingredientes
■ 2 latas de sardinha em óleo
■ 2 latas de milho em conserva
■ 1 xícara (chá) de água
■ 3 colheres (sopa) de amido de milho
■ 1 xícara (chá) de leite
■ 1 colher (chá) de sal
■ 1 colher (sopa) de cheiro-verde
■ Queijo coalho ralado
Modo de preparo
Escorra as sardinhas (reserve o óleo) e corte-as. Reserve. No liquidificador, bata o milho e a água. Reserve. Dissolva o amido
no leite frio. Junte a mistura do liquidificador, o sal e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Junte as sardinhas,
o óleo, o cheiro-verde e misture. Polvilhe o queijo e sirva.
Pipoca doce vermelha
Rende: 4 porções
Ingredientes
■ ½ xícara (chá) de açúcar
■ ½ xícara (chá) de água
■ 5 colheres (sopa) de milho para pipoca
■ 1 colher (sopa) de óleo
■ 1 colher (chá) de corante alimentício em gel vermelho
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os ingredientes e misture. Tampe e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até todo o milho estourar.
Sobremesa de milho
Rende: 2 porções
Ingredientes
■ ½ xícara (chá) de leite
■ 3 colheres (sopa) de milho cozido
■ 1 colher (sopa) de amido de milho
■ ½ colher (sopa) de açúcar
■ 1 colher (sopa) de creme vegetal
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o milho, o amido e o açúcar por quatro minutos. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar. Retire, junte o creme vegetal e misture rapidamente até obter um creme leve. Ponha para gelar.