Quando uma mulher decide que quer engravidar, muitos fatores entram em cena: exames, consultas médicas, ajustes no estilo de vida… E, como nutricionista pós-graduada em saúde da mulher e reprodução humana, posso afirmar que a alimentação também é parte essencial desse preparo. Afinal, o que comemos impacta diretamente nos hormônios, na saúde dos óvulos e no funcionamento do corpo como um todo. Como explico para as minhas pacientes, fertilidade também passa pelo prato. Se você está pensando em engravidar, comece a cuidar da sua dieta agora. Pois, uma nutrição adequada ajuda a equilibrar o ciclo menstrual, melhora a qualidade dos óvulos e prepara o terreno para uma gestação mais saudável.
Nutrientes essenciais para quem quer engravidar
- Ácido fólico
Esse é um dos suplementos mais conhecidos da fase pré-concepcional. Mas , também deve vir dos alimentos. O ácido fólico reduz o risco de má-formações no tubo neural do bebê. Por isso, aposte em folhas verde-escuras (como espinafre e couve), feijão, lentilha, abacate e brócolis. - Ferro
Fundamental para a ovulação e prevenção de anemia, que pode comprometer a gestação. Fontes vegetais como feijão, grão-de-bico e folhas verdes, por exemplo, devem ser combinadas com vitamina C para melhor absorção. Carnes magras e ovos também são boas fontes. - Zinco
Contribui para o equilíbrio hormonal e melhora a qualidade dos óvulos. Você encontra em sementes de abóbora, castanhas, ovos e cereais integrais. - Ômega-3
Possui ação anti-inflamatória e favorece o desenvolvimento neurológico do bebê. Invista em peixes como salmão, sardinha e atum (preferencialmente de fontes seguras), além de sementes de linhaça e chia. - Vitamina D
Regula a ovulação e está associada a melhores taxas de fertilização. Pode ser obtida pela exposição solar consciente e também por meio de suplementação, quando necessário — sempre com orientação profissional. - Antioxidantes
Vitaminas A, C e E, além do selênio, ajudam a proteger os óvulos do estresse oxidativo. Inclua frutas coloridas, castanhas, cenoura, abóbora, laranja, frutas vermelhas e vegetais variados, por exemplo.
Pensando em engravidar: O que evitar nesse momento?
- Açúcar em excesso: pois, pode causar resistência à insulina e desregular os hormônios femininos.
- Ultraprocessados: porque são ricos em sódio, aditivos e gorduras ruins, que prejudicam a saúde reprodutiva.
- Álcool em excesso: afeta o equilíbrio hormonal e reduz a qualidade dos óvulos.
- Cafeína em grandes quantidades: o consumo moderado (até 200 mg/dia) é considerado seguro, mas exageros podem interferir na fertilidade.
Alimentação e fertilidade caminham juntas
Cuidar da alimentação antes de engravidar é um gesto de carinho com o próprio corpo e com o bebê que você deseja gerar. Cada mulher tem uma história, necessidades e tempo — por isso, contar com o acompanhamento nutricional individualizado faz toda a diferença.
Se você está pensando em engravidar, este é o momento ideal para olhar com mais atenção para seus hábitos alimentares e preparar o terreno com saúde, informação e acolhimento.