Além dos alimentos, é necessário fazer boas escolhas quanto aos utensílios de cozinha. - Foto: Freepik
SABIA DESSA?

Como o material das panelas pode influenciar no seu bem-estar?

AnaMaria conversou com a especialista Cinthia Oliveira sobre o impacto do material das panelas na saúde e bem-estar

Guilherme Giagio Publicado em 12/08/2024, às 18h55

Entre os mais saudáveis e de boa procedência, a preocupação na hora de selecionar os melhores alimentos é padrão. No entanto, é comum ignorar — ou simplesmente esquecer — outro aspecto fundamental nos preparos: o material das panelas.

É que a escolha do material das panelas vai além do aspecto estético e da funcionalidade na cozinha. O utensílio têm impacto direto na saúde e bem-estar da sua família. Alguns deles podem liberar substâncias nocivas quando expostos a altas temperaturas.

Alguns materiais das panelas são prejudiciais à saúde. Foto: Royal Prestige

 

É o caso de muitos comumente usados na constituição dos objetos, como o alumínio e o teflon.  De acordo com um artigo publicado no site americano Environmental Working Group, um arranhão na panela revestida pelo último, solta ácido perfluorooctanóico, que gera diversos riscos, como:

Mas calma! Isso não significa que você deva revirar a dispensa e jogar todas as panelas com estes materiais no lixo. Para entender, AnaMaria conversou com Cinthia Oliveira, diretora de marketing da Royal Prestige, marca premium de utensílios de cozinha.

Quais materias das panelas são prejudiciais?

Há uma série de componentes que devem ser evitados quando o assunto é a escolha certa de panelas. As palelas antiaderentes, queridinhas das donas de casa pela praticidade, são, normalmente, revestidas pelo teflon, um dos materiais prejudiciais.

Neste caso, a grande vilã é a substância chamada PFOA (ácido perfluorooctanóico), que têm sido associados a problemas de saúde. Para evitar riscos, é recomendável usar panelas antiaderentes de alta qualidade, seguir as instruções do fabricante e evitar aquecê-las a temperaturas muito altas.

Panelas antiaderentes e de alumínio estão entre as que merecem uma atenção especial. Foto: Freepik

 

Além disso, as panelas de alumínio também merecem uma atenção extra.  Isso porque o o alumínio pode se soltar na comida e ser absorvido pelo organismo. Alguns estudos evidenciam que o metal está ligado à neurotoxicidade, tendo ligação com o Alzheimer.

Alumínio, cádmio, chumbo, cobre,  crómio e níquel são outros componentes problemáticos. "É crucial que os consumidores considerem cuidadosamente o material das panelas ao preparar suas refeições", avalia Cinthia.

Qual material das panelas são bons?

De acordo com com ela, as panelas de aço inoxidável de grau cirúrgico são boas opções e têm se destacado como como uma escolha segura nos preparos. "Quando fabricadas com material de alta qualidade, são uma opção confiável para cozinhar sem afetar negativamente os sabores dos alimentos".

Outro benefício é a possibilidade de cozinhar em uma mesma panela alimentos diversos, como frango, cenouras, batatas e até um ovo, sem que o sabor se misture. Também não é necessário adicionar água ou gordura: "Assim podemos degustar qual o verdadeiro sabor de cada alimento como nunca antes", avalia Cinthia.

O ferro também é bem avaliado para o material das panelas. Além de conhecido pela durabilidade e capacidade de reter calor, o componente é considerado uma escolha saudável, já que é um mineral essecial e que pode ser transferido para os alimentos durante o processo de cozimento

A especialista indica panelas de aço inoxidável de grau cirúrgico. Foto: Royal Prestige

Isso pode ser benéfico, especialmente para pessoas com deficiência de ferro. No entanto, é importante manter as panelas bem temperadas para evitar a oxidação e a formação de ferrugem, o que pode comprometer a qualidade dos alimentos.

As panelas de vidro são uma opção segura para cozinhar. Elas não liberam substâncias químicas nos alimentos e são fáceis de monitorar durante o cozimento. Contudo, o vidro pode ser menos resistente a impactos e mudanças bruscas de temperatura, o que pode levar a rachaduras ou quebras.

Dicas para escolher a panela ideal

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