Profissional esclarece o que é verdade, e o que não é, sobre o feijão
Karla Precioso Publicado em 10/07/2023, às 09h00
Com arroz em cima ou embaixo, na feijoada de domingo, no bolinho ou caldinho de feijão... São inúmeras as formas e possibilidades de consumo do feijão - alimento rico em nutrientes e presente na mesa dos brasileiros quase diariamente. Mas, o que não faltam são suposições e crenças criadas sobre o grão. Por isso, conversamos com a engenheira de alimentos e diretora de operações da Combrasil, Ana Rach, que vai desmistificar tudo a respeito da leguminosa.
Acompanhe:
FEIJÃO ENGORDA: MITO
O amido encontrado no feijão é chamado amido resistente. Ou seja, ele é resistente à digestão. Então, da forma que ele entra, ele sai, e não é absorvido. Por isso, o alimento não engorda. Pelo contrário: por causa do seu alto índice de fibras solúveis e proteína, esse amido auxilia o emagrecimento.
O FEIJÃO É SOMENTE RICO EM FERRO: MITO
Há inúmeros outros nutrientes presentes no alimento além o ferro, como proteínas, vitaminas, fibras e sais minerais.
UMA PORÇÃO PEQUENA DE FEIJÃO É SUFICIENTE PARA NUTRIR O CORPO: VERDADE
Muita gente pensa que precisa comer feijão em quantidade enorme para ser suficiente, mas basta uma concha por dia para você ter acesso aos seus nutrientes.
O FEIJÃO É UM DOS ALIMENTOS MAIS COMPLETOS E DEVE FAZER PARTE DAS DIETAS: VERDADE
Além do consumo já ser cultural, muito mais do que outros grãos, como a lentilha e o grão-de-bico, há a combinação do arroz com feijão. E isso também é uma potência, pois o corpo precisa de 20 aminoácidos principais para a saúde estar em equilíbrio e em bom funcionamento. Desses 20, dez são essenciais para o corpo. No entanto, o organismo não dá conta de produzir e precisa de uma ingestão proveniente dos alimentos. E quem tem esse combo dos dez aminoácidos essenciais é a dupla arroz e feijão.
É PRECISO DEIXAR O FEIJÃO DE MOLHO ANTES DE COZINHÁ-LO: VERDADE
A importância de deixar o feijão de molho, de 8 a 12 horas, serve para eliminar alguns anti-nutrientes que prejudicam a absorção dos nutrientes.
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