Bateu a dúvida sobre a forma correta de congelar frutas? A médica Lorena Balestra tirou dúvidas frequentes
Redação Publicado em 07/09/2023, às 19h00
Buscando a praticidade no dia a dia, congelar frutas tem sido um hábito cada vez mais comum entre os brasileiros. Mas, além da economia, é preciso pensar em outro fator: dá pra congelar frutas sem perder os nutrientes? AnaMaria Digital trouxe a médica Lorena Balestra para esclarecer tais dúvidas.
Conforme a profissional da saúde, esta resposta não é tão simples. A retenção dos nutrientes nas frutas após o congelamento depende de diversos fatores, como a demora para congelar. "Em geral, a colheita das frutas no auge da maturação e o congelamento rápido podem preservar os benefícios nutricionais, ou seja, devemos congelar assim que compramos o alimento", detalha.
A especialista afirma que existem muitos pontos positivos no congelamento de frutas. Existe a vantagem da longa duração dos alimentos. Além disso, ao comprar frutas já congeladas e preparadas - como fatias de morango prontas para um delicioso smoothie - você economiza tempo na preparação das refeições em um dia corrido. As frutas frescas são ricas em nutrientes também, mas devem ser consumidas mais rapidamente se desejamos aproveitar suas vitaminas.
Mas, é claro, são necessários alguns cuidados no congelamento:
Frutas em seu ponto de maturação ideal têm maior conteúdo de nutrientes.
Antes do congelamento, é essencial lavar as frutas para remover resíduos de pesticidas e sujeira.
Algumas frutas têm sementes e caroços que podem comprometer a textura após o congelamento.
Frutas grandes podem congelar de maneira desigual. Por isso, é recomendável cortá-las em pedaços menores e uniformes.
Armazene as frutas em sacos ou potes próprios para congelamento, retirando o máximo de ar possível.
Quanto mais rápido o processo de congelamento, menor a formação de cristais de gelo que podem afetar a qualidade nutricional.
Apesar do congelamento ajudar a preservar os nutrientes, com o tempo, alguns ainda podem se deteriorar. Tente consumir as frutas congeladas em um prazo razoável para obter o melhor valor nutricional.
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