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Vai um pelinho de rato aí?

É assustador, mas substâncias como pedaços de insetos e ácaros mortos são permitidos em comidas e bebidas

Júlia Arbex Publicado em 10/08/2016, às 09h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Vai um pelinho de rato aí? - Shutterstock
Vai um pelinho de rato aí? - Shutterstock
Você deve ter visto que a Anvisa proibiu a venda de quatro lotes de extrato e um de molho de tomate após encontrarem pelo de roedor acima do tolerado. Esta última parte da notícia chocou muito as pessoas – então, quer dizer que há uma cota tolerável de pelo de rato nos alimentos? 
Sim. Segundo a Anvisa, a presença dessas substâncias, nos limites permitidos, não oferece risco à saúde. A seguir, veja os níveis aceitáveis para “matérias estranhas” – menos baratas, formigas e moscas – em alguns produtos alimentícios:


‘Sujeira’ tolerada pela Anvisa

Em todos os tipos de alimentos: 1,5% de areia e cinzas.

Produtos de tomate (molhos, purê, polpa, extrato): 10 fragmentos de insetos para cada 100 g do alimento.

Farinha de trigo: 75 fragmentos de insetos para cada 50 g do alimento.

Farinha de milho e fubá: 50 fragmentos de insetos para cada 50 g do alimento.

Massas: 225 fragmentos de insetos para cada 225 g do alimento.

Queijo inteiro ou ralado: 25 ácaros mortos para cada 225 g do alimento.

Biscoitos: 225 fragmentos de insetos para cada 225 g do alimento.

Orégano: 20 fragmentos de insetos para cada 10 g do alimento.

Pimenta do reino moída: 20 fragmentos de insetos para cada 10 g do alimento.

Café torrado e moído: 60 fragmentos de insetos para cada 25 g da bebida.

Chá de camomila: 5 insetos inteiros mortos para cada 25g da bebida.

Chocolate e produtos achocolatados: 10 fragmentos de insetos para cada 100 g do alimento.

Fonte: Anvisa



Molho caseiro
Se você ficou chocada com essa história, siga nossa receita e alimente sua família sem se preocupar

MOLHO AO SUGO

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
6 tomate picados
Sal a gosto
1 colher (chá) de salsinha

Modo de preparo
Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão. Com uma colher, pressione-os até ficarem macios. Junte o tomate e cozinhe em fogo baixo, sem tampar, até obter um purê. Deixe esfriar e passe pela peneira. Tempere com o sal, junte a salsinha e misture. Aqueça, sem deixar ferver. Sirva.