Caracterizada pela eliminação de quase todos os alimentos ricos em carboidratos, como pão e arroz, a dieta cetogênica prioriza o aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas. Neste tipo de dieta, que a cada dia mais vem sendo aderida, é importante manter uma boa quantidade de proteínas na alimentação para proporcionar a redução de peso, já que o organismo passa a utilizar a própria gordura como fonte de energia em vez dos carboidratos provenientes da alimentação.
Nutricionista clínica e esportiva, Renata Branco traz uma dica de receita de pão cetogênico para incrementar a mesa de quem aderiu a dieta cetogênica e não consegue abrir mão de um pãozinho pela manhã ou no lanche da tarde. Essa receita já foi testada e aprovada por Jojo Todynho, que está entre as famosas que aderiram a esse estilo de dieta, e desde então vem sendo acompanhada por Branco.
“Para termos uma perda de peso saudável devemos pensar em macronutrientes como gordura, carboidrato e proteína. A cetogênica é uma dieta rica em gorduras boas como abacate, castanhas e azeite, proteínas como peixe, frango e ovo, além de ser reduzida em carne vermelha e muito pobre em carboidrato (no máximo 50g)”, explica a médica à AnaMaria Digital.
“Levamos em conta a glicêmica e como esse carboidrato vai ser distribuído no plano alimentar. Mas devemos também pensar nas vitaminas, minerais, fitoquímicos para termos uma boa capacidade mitocondrial para produzirmos energia através da gordura e termos menos cansaço, fadiga e aproveitarmos os efeitos benéficos da cetose como melhora da resistência insulínica, memória, perda de gordura e disposição”, completa.
PÃO CETOGÊNICO
INGREDIENTES
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- ou farinha de linhaça, coco, amendoim e baru
- 10g de mix sementes de abóbora, chia, girassol e gergelim
- 50g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico
- 1 colher de café de sal
MODO DE PREPARO
- Misture os ingredientes, bata no liquidificador e incorpore o fermento
- No final, mexendo com um fouet, coloque numa forma quadrada de tamanho 12×12 e salpique o mix de sementes de abóbora, chia, gergelim e girassol sobre a massa em forno pré-aquecido a 180 graus, por 30 minutos em média.
- Depois de pronto, você pode comer 1 fatia com 1 colher de sopa do recheio de patê de sardinha.