Ingredientes
- 600 g de farinha
- 6 ovos
- 150 ml de grapa
- 380 g de açúcar
- 180 g de manteiga
- 380 g de figos seco
- 100 g de uvas passas
- 330 g de nozes
- 150 ml de leite
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 saquinho de fermento em pó para pão (7g)
Modo de preparo
Embeba as passas por 15 minutos na grapa. Corte os figos em pedaços juntamente com 250 g de nozes. Separe 150 g de manteiga, parta em pedaços e deixe amaciar em temperatura ambiente. Misture o fermento e 1 colher de sopa de açúcar no leite morno. Numa tigela, coloque a farinha, a manteiga, as passas, os figos, 5 ovos, a mistura de fermento, as nozes picadas eas raspas de limão. Amasse bem (se a mistura estiver muito dura, adicione um pouco mais de leite). Forme de uma bola de pão. Coloque numa forma untada com o restante da manteiga. Em seguida, salpique sobre a massa do pão as nozes inteiras restantes. Pincele a superfície com o ovo batido. Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por cerca de 50 minutos. Para finalizar, você pode polvilhar com açúcar de confeiteiro, se quiser.
Dica: Grapa é uma aguardente clara que resulta da segunda fermentação do bagaço das uvas.