Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 kg de berinjelas finas, com a casca, picadas
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta síria a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo comum
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 cebolas em fatias finas
- 1 pitada de sal
- Coalhada a gosto para acompanhar
Modo de preparo: numa tigela, ponha o trigo e cubra com a água quente misturada ao caldo. Reserve por uma hora. Ferva os dois litros de água com o sal. Junte a berinjela picada e cozinhe até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra em uma peneira e espere esfriar. Aperte a berinjela cozida entre as mãos e coloque em uma tigela. No processador, ponha a cebola, o cheiro-verde, a hortelã, o suco e o azeite. Bata até misturar, mas não deixe virar uma pasta. Junte a berinjela e tecle pulsar duas vezes (a berinjela não deve ser muito batida). Passe para uma tigela e misture a pimenta, o trigo escorrido e as farinhas. Misture bem com as mãos e reserve. Recheio: aqueça a manteiga com o azeite e junte e cebola e o sal. Mexa até ficar dourada, mas sem queimar. Em uma assadeira de 22 x 30 cm, untada com azeite, ponha metade da mistura de berinjela. Por cima, espalhe a cebola. Cubra com a massa de berinjela restante. Alise com uma espátula e regue com mais azeite. Faça marcas com a ponta de uma faca. Leve ao forno, preaquecido, até assar e dourar. Sirva com a coalhada. Calorias por pedaço: 677