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Início Receitas AnaMaria

Frango recheado com cogumelos e bacon e toque especial de molho de limão siciliano

Uma receita natalina sofisticada para deixar sua ceia ainda mais inesquecível

Jéssica Batista Por Jéssica Batista
11/12/2025
Em Receitas AnaMaria
frango recheado

Frango recheado com cogumelos e bacon e toque especial de molho de limão siciliano - Crédito: FreePik

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Nada como um prato especial para marcar a ceia de Natal — e este frango recheado é daqueles que impressionam à primeira vista e encantam no primeiro pedaço. A receita do professor Vitor Skif, coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), traz recheio generoso, perfumado e muito saboroso, com a combinação de cogumelos, alho-poró e bacon.

Com a farofa úmida envolvendo o interior do frango e um dourado irresistível por fora, o prato ainda ganha brilho com o molho de limão siciliano, que equilibra o sabor e deixa tudo mais sofisticado. Uma alternativa cheia de charme ao tradicional peru — perfeita para reunir a família em volta da mesa. Confira a receita: 

Ingredientes do frango recheado

Para o frango

  • 1 frango inteiro desossado
  • 4 dentes de alho triturado
  • Raspa de 1 limão siciliano
  • 1 colher (chá) de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Para o recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 250 g de bacon em cubos
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 300 g de cogumelos (paris, shiitake ou portobello) fatiados
  • 200 g de farinha panko
  • Tomilho fresco a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 1 dente de alho triturado
  • 500 ml de vinho branco seco
  • 500 ml de caldo de frango
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • Raspa e suco de 2 limões sicilianos
  • Tomilho fresco a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango

  1. Misture o alho, as raspas de limão, a noz-moscada, o sal e a pimenta.
  2. Espalhe a mistura por todo o frango desossado, por dentro e por fora.
  3. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para marinar.

Prepare o recheio

  1. Em uma panela grande, refogue o bacon na manteiga até dourar levemente.
  2. Junte o alho-poró e refogue mais alguns minutos.
  3. Acrescente os cogumelos e cozinhe até secarem levemente.
  4. Tempere com sal, pimenta e tomilho fresco.
  5. Adicione a farinha panko e mexa em fogo baixo até formar uma farofa úmida.
  6. Ajuste os temperos e deixe esfriar.
  7. Recheie o frango com a farofa e feche costurando com barbante culinário.
  8. Unte uma assadeira com azeite, regue o frango com mais um fio de azeite e asse em forno preaquecido a 200–220 °C por 1h30 a 2h, até dourar bem e atingir temperatura interna mínima de 74 °C.

Prepare o molho de limão siciliano

  1. Em uma panela, refogue a manteiga com a cebola até suar, sem dourar.
  2. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
  3. Junte a farinha e mexa até formar um roux (pasta cremosa).
  4. Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  5. Acrescente o vinho branco e o tomilho.
  6. Tempere com sal, pimenta, açúcar e noz-moscada.
  7. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até reduzir pela metade.
  8. Junte o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos.
  9. Bata o molho no liquidificador e volte para a panela.
  10. Acrescente o suco e as raspas de limão siciliano, ajuste os temperos e mantenha aquecido.

Montagem

  • Sirva o frango inteiro assado em uma travessa bem bonita.
  • Ofereça o molho de limão siciliano à parte ou regue o frango na hora de servir.

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Tags: Frango recheadomolho de limão sicilianoreceita de Natalrecheio de cogumelos
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Jéssica Batista

Jéssica Batista

Jéssica Batista é jornalista em formação pela Universidade Cidade de São Paulo. Apaixonada por séries, cinema e por contar boas histórias, em AnaMaria, escreve sobre comportamento, finanças pessoais e atualidades.

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