Ingredientes
- 500 g de feijão-preto
- 400 g de carne-seca (charque) sem gordura cortada em pedaços
- 500 g de maminha cortada em pedaços
- 300 g de linguiça calabresa ou portuguesa cortada em rodelas
- 200 g de lombo defumado cortado em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 dentes de alho picados
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem o feijão, transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe de molho na geladeira por, no mínimo, 12 horas. Em outra tigela, coloque a carne-seca, cubra com água fria e deixe de molho na geladeira pelo mesmo período. Escorra o feijão e a carne-seca. Numa panela grande, junte os ingredientes, exceto o feijão, e refogue, mexendo de vez quando, por 20 minutos. Junte
o feijão, cubra com dois litros de água e deixe ferver em fogo alto. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe, acrescentando água quente aos poucos, à medida que for secando, por 1 hora e 30 minutos ou até o feijão ficar macio.
Dica: esta feijoada tem 30% menos gordura, mas o sabor é exatamente o mesmo da receita tradicional. Calorias por porção: 395