Quem tem alergia ao glúten ou quer apenas abdicar desse nutriente para emagrecer, pode preparar bolos, biscoitos e outras delícias com o mesmo sabor das receitas convencionais. Basta substituir a farinha de trigo por outras misturas, como amido de milho e farinha de mandioca. Quer ver como isso é mesmo possível? Aproveite as festas de fim de ano – momento de encontros e confraternização com a família e os amigos –- para fazer as receitas elaboradas pelo chef Léo Carvalho, da empresa Maizena®.
Aprenda a fazer substituições
Farinha para uso geral: misture ½ xícara (chá) de farinha de arroz + ¼ de xícara (chá) de fécula de batata + ¼ de xícara (chá) de polvilho doce.
Use a mistura no lugar da farinha branca. Ideal para o preparo de bolos, pães e tortas.
Cookies de nozes com chocolate
Rende 25 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
2 tabletes de margarina culinária (200 g)
2 ovos
250 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de mandioca, o amido, o açúcar e as nozes. Acrescente a margarina e os ovos. Misture
delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Junte o chocolate picado e misture novamente. Com auxílio de duas colheres, pegue porções de massa e coloque em duas assadeiras (40 x 28 cm) untadas, deixando um espaço entre elas. Aperte levemente com as costas da colher. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até começar a dourar as bordas.
Muffin de maçã e canela
Rende 12 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó
2 ovos batidos
3 colheres (sopa) de Ades® original
½ xícara (chá) de óleo
1 maçã cortada em cubos pequenos
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Unte com margarina e polvilhe com fubá 12 formas para muffins (5 cm x 7,5 cm). Reserve. Em uma tigela, misture o fubá, o amido de milho, o açúcar e a canela. Acrescente os ovos batidos e o Ades® e misture bem. Junte o óleo e mexa novamente.
Coloque a maçã picada e o fermento e misture até ficar uma massa homogênea. Distribua a mistura nas formas, enchendo somente até a metade delas. Leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere amornar e desenforme.
Dica: para a maçã não escurecer depois de cortada, coloque-a em uma tigela com água e gotas de limão. Na hora de usar, escorra bem.
Bolo de chocolate com calda
Rende 10 porções
Ingredientes
Massa
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 tabletes de margarina culinária (200 g)
1 xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
3 claras em neve
Cobertura
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Unte com margarina e polvilhe com açúcar uma forma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve. Massa: na batedeira,
junte as gemas, o açúcar e a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado. À parte, peneire, juntos, o amido, o
fubá e o chocolate em pó. Acrescente à mistura da batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea. Junte o fermento e misture. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente outra vez. Despeje na
forma e leve ao forno, preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere amornar e desenforme.
Cobertura: em uma panela, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
levemente. Despeje sobre o bolo e sirva.