Chocólatras de plantão: esse é o momento de vocês! O ingrediente, que vem do cacau, é um dos mais versáteis, sendo a paixão de muitas pessoas ao redor do mundo.
De acordo com estudo do Centro Adventista de Ciências da Saúde da Universidade Loma Linda, na Califórnia do Sul nos Estados Unidos, consumir chocolate amargo pode tem um efeito positivo na saúde do seu cérebro.
Isso porque foi descoberto que a alta porcentagem de cacau, maior que 70%, diminui os níveis de estresse e inflamações.
Pensando no Dia Mundial do Chocolate, comemorado neste domingo (7), AnaMaria Digital separou algumas receitas incríveis que você vai amar fazer e saborear. Temos para todos os gostos: das clássicas até aquelas que fogem do tradicional.
Aproveitem e confiram os preparos desenvolvidos pelas marcas Divino Fogão, Fortaleza, Amorela e Nestlé.
BRIGADEIRO TRADICIONAL
(Foto: Divulgação/Divino Fogão)
Ingredientes
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal
- Confeitos coloridos a gosto
Modo de preparo
Misturar em uma panela o chocolate em pó, o leite condensado e a margarina sem sal. Levar ao fogo e mexer até desgrudar do fundo da panela. Deixar esfriar. Fazer as bolinhas, passar nos confeitos coloridos, colocar nas forminhas para brigadeiro e servir.
TORTINHA DE CHOCOLATE E CARAMELO
(Foto: Divulgação/Fortaleza)
Ingredientes
Para a base
- 2 pacotes de biscoitos Maria sabor chocolate
- 4 colheres de sopa rasa de margarina
Para o caramelo
- 200 g de açúcar
- 50 ml de água
- 75 ml de creme de leite
- 50 g de margarina
Para a cobertura
- 300 g de chocolate meio-amargo
- Raspas de chocolate para decorar (opcional)
Modo de Preparo
Base
Primeiro triture o biscoito até obter uma farofa fina. Derreta a manteiga em fogo baixo e misture-a bem à farofa de biscoitos. Com essa farofa úmida, forre 6 forminhas individuais de fundo falso, pressionando bem o fundo e as laterais das fôrmas. Leve-as para assar em forno preaquecido a 200 ºC por mais ou menos 10 minutos. Reserve-as.
Caramelo
Em uma panelinha, junte o açúcar e a água, de modo que todo o açúcar fique molhado. Leve os ingredientes ao fogo baixo até obter uma calda dourada escura. Ocasionalmente, gire um pouco a panela, segurando-a pelo cabo. Não mexa essa calda com colher/espátula, pois o açúcar tende a empedrar.
Quando a calda estiver bem dourada, desligue o fogo e, com cuidado, acrescente o creme de leite, agora sim mexendo com uma espátula ou fouet. Acrescente a manteiga em pedaços e mexa a calda novamente. Reserve-a.
Cobertura de chocolate
Pique o chocolate em pedacinhos e coloque-o para derreter em banho-maria. Reserve-o.
Pronto! Agora é só montar as tortinhas, colocando uma camada de caramelo no fundo das tortinhas assadas e por cima a cobertura de chocolate derretido. Leve-as à geladeira por 15 minutos para firmar o chocolate.
BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA
(Foto: Divulgação/Amorela)
Ingredientes
- 1/2 xícara(s) (chá) de óleo de milho
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó
- 3 unidade(s) de ovo
- 1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher(es) (sobremesa) de fermento químico em pó
Cobertura
- 5 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar
- ½ xícara(s) (chá) de leite
- 1 colher(es) (sopa) de margarina
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha. Depois leve ao micro-ondas por até 9 minutos na potência alta. Desenformar após 10 minutos. Para fazer a cobertura: Misture os ingredientes e leve tudo ao micro-ondas por até 4 minutos na potência alta. Mexa a cada minuto. Depois é só cobrir o bolo.
TORTA DE PALHA ITALIANA
(Foto: Divulgação/Nestlé)
Ingredientes
- 250 g de chocolate meio amargo em pedaços
- 2 latas ou caixinhas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- 2 pacotes de biscoito maizena
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Ingredientes
Em uma panela, coloque o chocolate meio amargo, o leite condensado, a manteiga e misture bem. Leve ao fogo mexendo sem parar, até que a mistura desgrude do fundo da panela, como no ponto de brigadeiro. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, misture e espere amornar. Reserve.