Bolo é tudo de bom. Melhor ainda se preparado com ingredientes benéficos à saúde. Vale, por exemplo, substituir a farinha branca pela integral, que tem mais fibras. Além de fazer o intestino funcionar direito, elas baixam o colesterol e saciam mais, ajudando a controlar a fome que bate fora de hora. Resumindo: são ótimas aliadas da dieta! “Não é difícil incluir esse nutriente na alimentação. Com mais fibras, os pratos do dia a dia ficam muito nutritivos e igualmente saborosos”, diz Cristiane Spricigo, nutricionista da farmacêutica MIP Brasil Farma. Confira, a seguir, quatro receitas que vão lhe render só elogios:
Substituições pra lá de inteligentes
Farinha branca x Farinha integral
A versão integral é cheia de fibras, tem mais proteínas e vitaminas do que a primeira opção. As fibras formam um tipo de gel que forra a parede do estômago. Com isso, o processo digestivo fica mais lento e, consequentemente, o organismo absorve menos gordura. Para não alterar a textura e o sabor do prato, a dica é misturar as duas. Por exemplo: se na receita diz pra usar 3 xícaras (chá) de farinha branca, coloque 1 ½ xícara (chá) de cada tipo. Farinha de coco, polvilho, araruta e fubá também formam boas duplas com a farinha de trigo.
Farinha branca x Farelo de aveia
A farinha branca deixa o bolo fofinho, por isso muitas vezes as pessoas não gostam de substituí-la. Ainda que você não saiba, a aveia também deixa a massa macia. Além disso, tem menos calorias e oferece saciedade. Farinha de linhaça dá o mesmo resultado, mas com sabor um pouquinho amargo.
Margarina x Óleo de coco
O consumo regular de margarina, rica em gordura trans, pode aumentar os níveis de colesterol e comprometer a saúde do coração. Já o óleo de coco, além de não ampliar as chances de problemas cardíacos, acelera o metabolismo, melhora a digestão e ajuda
a reduzir a gordura, principalmente na região abdominal.
Bolo de banana com aveia (foto acima)
Ingredientes
■ 5 bananas-prata
■ 1 ½ xícara (chá) de aveia em flocos grossos
■ ½ xícara (chá) de farinha de linhaça
■ 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
■ 3 ovos
■ 3 colheres (sopa) de óleo de coco
■ 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
■ Canela em pó a gosto
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa numa forma untada e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, até assar. Rende 12 fatias. Calorias por fatia:85
Bolo de limão com nozes
Ingredientes
■ 1 xícara (chá)de farinha de coco
■ 1 xícara (chá) de farelo de aveia
■ 1 gema
■ 1 banana bem madura
■ 1 xícara (chá) de adoçante culinário
■ 2 colheres (sopa) de óleo de coco
■ 3 limões espremidos
■ Nozes picadas a gosto
■ 3 claras em neve
■ 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: bata os oito primeiros ingredientes no liquidificador. Ponha numa vasilha e misture as claras e o fermento. Unte uma forma com óleo e farinha de coco, e leve a massa ao forno, preaquecido a 180 ºC, até dourar. Rende 10 fatias. Calorias por fatia: 115
Bolinho de laranja com linhaça
Ingredientes
■ 2 ovos
■ Suco de ½ laranja
■ ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
■ 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
■ ½ xícara (chá) de farinha de linhaça dourada
■ ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
■ 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
■ 2 castanhas-do-pará picadas
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador. Distribua a massa em forminhas untadas e leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, até dourar.
Bolo de maçã com coco na caneca
Ingredientes
■ 1 maçã pequena ralada sem casca
■ 1 colher (sopa) de aveia em flocos
■ 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
■ 1 ovo
■ 1 colher (sopa) de coco ralado
■ 1 colher (sopa) de açúcar demerara
■ Canela em pó a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e despeje a massa numa caneca de cerâmica. Leve ao micro-ondas, em potência
alta, por 3 minutos. Rende 1 unidade. Calorias do bolo: 220