A maioria dos brasileiros não vive sem o tradicional arroz com feijão. E essa é uma ótima notícia, pois do ponto de vista nutricional a combinação é completa e traz vários benefícios à saúde. Isso porque, quando a pessoa consome uma leguminosa, como o feijão, com um cereal, no caso o arroz, o organismo faz a digestão de todas as vitaminas e proteínas vegetais. Agora, e se a gente dissesse que dá para combinar os dois ingredientes de jeitos bem inusitados? Sim, pois o arroz e o feijão esbanjam versatilidade e podem ser consumidos de diversas maneiras! A chef de cozinha Ivy Oliveira elaborou um menu prático para os sete dias da semana, usando como base os alimentos triviais da mesa dos brasileiros. Tem salada, bolinho, salpicão… Você vai se deliciar e se surpreender!
Você sabia?
Arroz e feijão são poderosos para quem quer emagrecer. A dupla mantém o estômago cheio por bastante tempo, retardando a fome.
Pratos do dia
Segunda-feira
Feijão-tropeiro, couve e arroz
Rende: 8 porções
Ingredientes
Feijão-tropeiro
1 xícara (chá) de feijão carioca CAMIL®
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de bacon picado
1 linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
1 cebola grande picada
½ pimenta dedo-de-moça picada
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
½ xícara (chá) de farinha de mandioca
2 ovos cozidos picados
Couve
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 maço pequeno de couve-manteiga cortada em tiras finas
Sal a gosto
Arroz
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de arroz tipo 1 CAMIL®
2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Feijão-tropeiro: em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água. Cozinhe em fogo médio por cerca de dez minutos, contados a partir do momento em que a panela pegar pressão. Apague o fogo, espere sair a pressão e verifique o cozimento dos grãos. Se necessário, cozinhe mais um pouco (o feijão deve ficar macio, mas sem se desfazer). Escorra os grãos e reserve. Aqueça o azeite e
doure o bacon, a linguiça e a cebola. Junte o feijão cozido, a pimenta, o sal, o cheiro-verde, a farinha e os ovos. Misture bem.
Couve: aqueça o azeite e doure o alho. Junte a couve em tirinhas e o sal. Refogue até a verdura ficar cozida, porém crocante.
Arroz: aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Junte a água e o sal, e cozinhe, com a panela parcialmente
tampada, por 15 minutos.
Terça-feira
Arroz integral com mix de sementes e salada de feijão-fradinho
Rende 3 porções
Ingredientes
Arroz integral
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 xícara (chá) de arroz integral CAMIL®
2 ½ xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
Mix de sementes
1 colher (sopa) de gergelim cru
1 colher (sopa) de sementes de girassol cruas
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 colher (sopa) de semente de abóbora crua e sem sal
Sal a gosto
Salada
1 embalagem de feijãofradinho pronto CAMIL®
1 xícara (chá) de vagem cozida
4 colheres (sopa) de azeitona preta cortada em rodelas
1 lata de atum sólido em óleo Coqueiro®
2 colheres (sopa) de alcaparras
Molho
50 g de tomate seco
1 alho pequeno amassado
½ colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de vinagre
1 pitada de açúcar
6 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Arroz: numa panela de pressão, aqueça o azeite e frite a cebola até murchar. Junte o arroz e refogue. Adicione a água, o sal e misture. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Dica: o arroz também pode ser cozido em panela comum. Nesse caso, após acrescentar a água fervente, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio, de 25 a 30 minutos ou até a água secar.
Mix de sementes: numa frigideira, junte as sementes, mexendo até começarem a dourar. Salpique o sal. Sirva o arroz polvilhado com o mix de sementes.
Salada: misture o feijão, a vagem picada, a azeitona, o atum com o óleo e a alcaparra. Reserve.
Molho: no liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Envolva a salada com o molho.
Quarta-feira
Quarta-feira
Arroz com carne-seca e feijão-preto incrementado
Rende: 4 porções
Ingredientes
Arroz com carne-seca
1 colher (sopa) de óleo
50 g de bacon em cubinhos
200 g de carne-seca, dessalgada, cozida e cortada em cubinhos
1 dente de alho amassado
1 cebola pequena picada
1 tomate médio, sem sementes, cortado em cubinhos
1 ½ xícara (chá) de arroz tipo 1 CAMIL®
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Feijão-preto
1 xícara (chá) de feijão-preto CAMIL®
1,5 litro de água
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Refogado
1 colher (sopa) de azeite
½ pimentão verde pequeno cortado em tiras finas
½ pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas
2 colheres (sopa) de coentro picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Arroz com carne-seca: aqueça o óleo e frite o bacon até dourar levemente. Junte a carne-seca, o alho, a cebola e o tomate e refogue por um minuto. Acrescente o arroz, o sal, a água e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por dez minutos ou até o líquido secar e o arroz ficar cozido. Tampe a panela e reserve por cinco minutos. Junte o cheiro-verde e misture. Reserve.
Feijão-preto: de véspera, deixe o feijão de molho. Escorra a água. Numa panela média, junte o feijão escorrido e a água nova. Cozinhe em fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada até o feijão ficar macio (cerca de 1 hora e 30 minutos). Se necessário, ponha mais água fervente aos poucos. Numa frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
Junte a esse refogado cerca de ½ concha de feijão com caldo. Amasse com um garfo e junte ao restante do feijão. Tempere com sal. Continue o cozimento em fogo brando, com a panela tampada, até o caldo começar a engrossar. Reserve.
Refogado: aqueça o azeite e refogue os pimentões por cinco minutos. Junte o coentro e o sal e refogue por mais um minuto. Coloque o feijão numa tigela e distribua por cima o refogado de pimentões. Sirva em seguida.
Quinta-feira
Arroz com brócolis e feijão com cebola caramelizada
Rende: 4 porções
Ingredientes
Arroz com brócolis
1 colher (sopa) de óleo
½ cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz parboilizado CAMIL®
2 ½ xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de brócolis cozidos e cortados em buquês pequenos
½ xícara (chá) de queijo branco cortado em cubinhos
Feijão
1 xícara (chá) de feijão-carioca CAMIL®
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
Cebola caramelizada
1 ½ colher (sopa) de manteiga
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
Sal a gosto
Modo de preparo
Arroz: aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a água, o sal e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até o líquido secar e o arroz estar cozido. Adicione os brócolis, o queijo e misture bem. Reserve.
Feijão: em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho até ficar douradinho. Adicione uma concha do feijão cozido e amasse os grãos com as costas da concha. Devolva
essa mistura à panela de pressão, tempere com o sal e cozinhe por mais dez minutos ou até engrossar o caldo.
Cebola: aqueça a manteiga e refogue a cebola por, aproximadamente, dez minutos, mexendo aos poucos até dourar bem. Muito cuidado para não queimar! Tempere com sal e sirva sobre o feijão.
Sexta-feira
Bolinho de arroz e caldinho de feijão-preto
Rende: 30 bolinhos e 4 porções de caldo
Ingredientes
Bolinho
2 xícaras (chá) de arroz tipo 1 CAMIL® cozido
½ xícara (chá) de queijo ralado
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
Óleo para fritar
Caldinho
1 embalagem de feijão-preto pronto CAMIL®
5 colheres (sopa) de água
1 ovo cozido picado
Bacon picado e frito, coentro e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
Bolinho: em um recipiente, misture bem o arroz cozido, o queijo ralado, o cheiro-verde picadinho, o fermento, a farinha e os ovos ligeiramente batidos. Em uma panela funda, aqueça o óleo. Faça os bolinhos com o auxílio de duas colheres e frite-os até dourar.
Escorra sobre papel-toalha.
Caldinho: no liquidificador, bata o feijão com seu caldo e adicione também a água. Leve ao fogo para aquecer um pouco. Sirva o caldinho polvilhado com o ovo cozido, o bacon, o coentro picado e o molho de pimenta.
Sábado
Arroz com feijão e picadinho
Rende: 4 porções
Feijão
1 xícara (chá) de feijão-carioca CAMIL®
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
Farofa
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Arroz
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de arroz CAMIL®
2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de sal
Picadinho
1 colher (sopa) de azeite
400 g de alcatra picada
1 dente de alho amassado
½ cebola picada
3 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Feijão: numa panela de pressão, adicione o feijão, a água e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos a partir do início da pressão. Reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione uma concha do feijão e amasse os grãos com as costas da concha. Em seguida, junte o refogado ao feijão cozido juntamente com o sal e cozinhe até engrossar o caldo.
Farofa: aqueça o azeite e doure a cebola. Junte os outros ingredientes e misture. Reserve.
Arroz: aqueça o azeite e doure o alho. Junte o arroz e refogue bem. Adicione a água e o sal e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até secar o líquido e o arroz estar cozido.
Picadinho: aqueça o azeite e doure a carne até perder a cor avermelhada. Junte o alho, a cebola, o tomate, o sal e cozinhe até ficar macia. Prepare cada prato com o feijão, a farofa, o arroz e o picadinho. Dica: o prato fica uma delícia com ovo frito!
Domingo
Arroz de Braga e Salpicão de feijão bolinha
Rende 8 porções
Ingredientes
Arroz de Braga
1 colher (sopa) de óleo
50 g de bacon picado
1 cebola média picada
2 sobrecoxas grandes cortadas em cubos médios
100 g de linguiça portuguesa cortada em rodelas
100 g de paio cortado em rodelas
100 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
3 xícaras (chá) de arroz tipo 1 CAMIL®
6 xícaras (chá) de água fervente
2 ½ colheres (chá) de sal
5 folhas de repolho rasgadas
Salsinha picada a gosto
Salpicão
1 xícara (chá) de feijão bolinha CAMIL®
5 xícaras (chá) de água
1 cenoura média ralada
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 ½ xícara (chá) de maçã em cubos pequenos
½ xícara (chá) de salsão picado
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ½ xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Arroz: aqueça o óleo e frite o bacon. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o frango e frite até dourar bem.
Acrescente as linguiças e refogue. Junte o arroz e refogue mais um pouco. Adicione a água, o sal e cozinhe com a panela parcialmente tampada até a água secar. Cubra com as folhas de repolho, tampe a panela e aguarde dez minutos. Polvilhe a salsinha e misture.
Salpicão: em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água. Tampe e cozinhe por 20 minutos a partir do início da pressão. Desligue o fogo e espere sair a pressão. Escorra o caldo e reserve os grãos. Misture o feijão cozido, a cenoura, as uvas-passas, o frango, a maçã, o salsão e os pimentões. Tempere com o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta. Misture a maionese e leve para gelar.
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