O Brasil joga fora 41 mil toneladas de alimentos por ano. É o que diz um estudo sobre mudanças climáticas realizado pelo World Resources
Institute, instituição de pesquisas internacionais. Isso se explica: costumamos aproveitar apenas 1/3 dos alimentos, desperdiçando as partes mais ricas em nutrientes, como cascas, sementes, talos e folhas de frutas, verduras e legumes. Mas temos em mãos um meio simples (e gostoso) de diminuir esse descarte e caminhar para um mundo melhor: preparar receitas usando tudo aquilo que descartamos. É o que sugere o NDays, plataforma digital de compra e venda de produtos com prazo de validade prestes a vencer. Achou estranho? Que nada! É possível preparar um cardápio nutritivo, saudável, delicioso e de baixo custo aproveitando integralmente os alimentos. Dá para fazer cookies, torta, bolinho…
Não jogue comida no lixo!
■ Talos de brócolis, couve e salsa podem ser usados em patês, recheios e sopas.
■ Talos de espinafre, brócolis e beterraba podem ser adicionados a ensopados de carne.
Você também pode aproveitar os talos da beterraba também em suflês.
■ Refogue talos de agrião e incremente a omelete.
■ Use as cascas de frutas, como laranja e maçã, no preparo de chás.
■ Ferva cascas de batata, cebola, cenoura e outros vegetais para fazer caldo de legumes.
■ Folhas de cenoura e brócolis refogadas podem ser adicionadas a sopas e bolinhos.
■ Faça compota com a parte branca da melancia. Prepare do jeito que faz o doce de mamão verde.
Mais dicas poderosas
Comprar bem: evite excessos e escolha alimentos da safra, que possuem maior teor nutricional, durabilidade e menor quantidade de agrotóxicos.
Conservar bem: armazene os alimentos em locais limpos e na temperatura certa. Quanto às partes não convencionais, coloque em saquinhos fechados ou em potes com tampa. Guarde na geladeira e utilize em até 48 horas. Se congelar, use em até um mês.
Preparar bem: faça apenas a quantidade necessária de comida para as refeições da sua família.
Antes de ir para a panela...
Lave as cascas, os talos e as folhas em água corrente. Depois, deixe-os de molho por 30 minutos em uma solução feita com ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio para 1 litro de água. Hipoclorito de sódio também vale — siga as instruções da embalagem. Em seguida, lave de novo
em água corrente.
Quitutes gostosos e baratos!
Torta de casca de banana
INGREDIENTES
Massa
Cascas de 4 bananas
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (chá)
de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá)
de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
MODO DE PREPARO
Lave as cascas das bananas. Bata as claras em neve e deixe descansar na geladeira. No liquidificador, bata as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas. Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Incorpore delicadamente as claras em
neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, até assar e dourar.
Cookies de semente de abóbora
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de semente de abóbora
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ de xícara (chá) de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de chia
1 pitada de sal
1 tablete de chocolate meio amargo picado (200 g)
MODO DE PREPARO
Lave as sementes de abóbora e triture no liquidificador, formando uma farinha fina. Em uma vasilha, misture bem a farinha de trigo, a farinha de abóbora, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, os ovos, a manteiga, o fermento, a essência, a chia e o sal. Acrescente o chocolate e misture.
Em uma forma untada e enfarinhada, coloque uma colher (sopa) da massa para cada cookie e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 25 minutos.
Bolinho de arroz
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
½ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Misture bem os ingredientes com o auxílio de uma colher. Frite as colheradas da massa em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel
absorvente e sirva logo em seguida.
Suco de casca de manga
INGREDIENTES
Cascas de 3 mangas
200 ml de água
Açúcar ou adoçante a gosto
MODO DE PREPARO
Lave bem as cascas e deixe escorrer. Em seguida, bata as cascas no liquidificador com um pouquinho da água. Coe e adoce a gosto e só depois complete com o restante da água. Misture e beba.
VOCÊ SABIA?
1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogadas fora por ano no mundo! O desperdício ocorre…
10% no campo
50% no manuseio e transporte
30% na comercialização e abastecimento
10% no varejo e consumidor final