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Início Receitas AnaMaria

Amendoim: gostoso, nutritivo e muito versátil!

Karla Precioso Por Karla Precioso
22/11/2017
Em Receitas AnaMaria
Divulgação/iStock

Divulgação/iStock

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Indispensável nos arraiás, o amendoim também é base para outras opções de preparo, tanto doces quanto salgadas, proporcionando mais sabor e textura aos pratos. Além de saboroso, ainda é uma leguminosa saudável: “Essa oleaginosa ajuda a emagrecer, afasta o risco de doenças cardiovasculares e pode até incendiar a libido”, diz a nutricionista Vanderlí Marchiori. AnaMaria selecionou sete sugestões elaboradas pela Cozinha Experimental Nestlé. Delicie-se!

Você sabia?

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Seja para acompanhar a cervejinha, na culinária ou nos quitutes das festas caipiras, o amendoim é uma preferência nacional (75% dos brasileiros costumam comer o grão). É o que revelou pesquisa realizada pelo Ibope. Mas, ao contrário do que a maioria pensa, o petisco não é um vilão. Segundo estudo da Universidade Federal de Lavras, MG, embora bastante calórico, ele acelera o metabolismo e promove a sensação de barriga cheia, sendo, portanto, um aliado da dieta. Além da mãozinha na hora de emagrecer, o alimento contém ainda nutrientes que protegem o coração e ajudam a diminuir o colesterol.

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Acerte na escolha

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Nem todas as formas de consumo freiam o ponteiro da balança. Fique atenta:

In natura
Ideal! A casquinha vermelha é muito nutritiva.

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Torrado
Ótimo, pois ainda preserva todos os nutrientes.

Japonês
Vá com calma, pois esse tipo contém alto teor de sódio.

Pé de moleque
O caramelo é uma armadilha para a dieta.

Paçoca
Cuidado: o açúcar também vem em excesso.

Cuidado na hora da compra
Não deixe de prestar atenção se a embalagem tem o selo de qualidade da ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau,
Amendoim e Balas. Esse selo atesta que o produto passou pelo controle de qualidade e está livre de uma substância tóxica, a aflatoxina,
considerada cancerígena.

Jeitos gostosos de comer amendoim

Canjica amarela incrementada
Rende: 12 porções

INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de milho amarelo para canjica
2 pedaços de canela em pau
3 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 pacote de coco ralado (50 g)
½ xícara (chá) de açúcar

Cobertura
½ xícara (chá) de amendoim torrado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou 50 g de chocolate meio amargo picado

MODO DE PREPARO
Lave o milho em água corrente e coloque-o numa panela de pressão. Junte 2 ½ litros de água e a canela. Tampe e leve ao fogo médio, por
cerca de 40 minutos, após iniciar a pressão. Retire do fogo, aguarde a pressão sair e veja se os grãos estão macios. Se necessário, deixe cozinhar por mais tempo, com a panela aberta, em fogo baixo. Ponha o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Sirva polvilhada com o amendoim misturado com o chocolate em pó ou o picado.

Creme de chocolate, amendoim e banana
Rende: 8 porções

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 caixinha de creme de leite
5 colheres (sopa) de amendoim torrado e picado
3 bananas grandes picadas

MODO DE PREPARO
Em uma panela, misture o leite, o achocolatado, o amido e a essência. Leve ao fogo baixo, mexendo por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e o amendoim, e deixe esfriar. Em taças, distribua as bananas e cubra com o creme frio. Leve para gelar e sirva.

Petisco de cinema
Rende: 8 porções

INGREDIENTES
1 colher (sopa) de manteiga
1 stick de Maggi® Meu Segredo
½ colher (sopa) de orégano
2 xícaras (chá) de amendoim sem casca
2 xícaras (chá) de cereal matinal
2 colheres (sopa) de queijo ralado

MODO DE PREPARO
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga, adicione o stick, o orégano e o amendoim. Retire do fogo e espere esfriar. Então, junte o cereal, misture bem e leve ao forno alto por cerca de 10 minutos ou até que esteja bem sequinho. Retire do forno, misture o queijo ralado e espere esfriar. Guarde o que vocês não consumirem na hora num recipiente bem fechado.

Petisco com especiarias
Rende: 4 porções

INGREDIENTES
½ colher (sopa) de óleo de canola
½ colher (sopa) de tomilho fresco
1 pitada de sal
1 pitada de cominho em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de pimenta calabresa
½ colher (chá) de páprica doce em pó
4 colheres (sopa) de amendoim torrado com casca
4 colheres (sopa) de castanha-do-pará quebrada grosseiramente
4 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 xícara (chá) de cereal matinal

MODO DE PREPARO
Numa frigideira, aqueça o óleo e adicione o tomilho, o sal, o cominho, as pimentas, a páprica, o amendoim, a castanha e a semente de girassol. Misture. Retire do fogo e espere esfriar. Misture o cereal matinal e sirva a seguir.

Paçoca de colher
Rende: 10 porções

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de amendoim torrado
1 lata de leite condensado cremoso (de colher)

MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata o amendoim até obter uma farofa. Transfira para um recipiente e misture o leite condensado cremoso até ficar homogêneo. Distribua em copinhos e decore com amendoins torrados. Sirva.

Milk-shake de chocolate e amendoim
Rende: 2 copos

INGREDIENTES
1 pera sem casca congelada
2 colheres (sopa) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de amendoim torrado sem sal

MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata tudo até ficar homogêneo. Sirva a seguir.

Espetinho oriental
Rende: 8 porções

INGREDIENTES
Espetinhos
1 peito de frango em cubos pequenos
1 cebola em cubos pequenos
1 pimentão vermelho em cubos pequenos
½ colher (sopa) de Maggi® Fondor
2 colheres (sopa) de mel
½ xícara (chá) de amendoim triturado

Molho
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de molho de soja

MODO DE PREPARO
Espetinhos: em um espeto de madeira para churrasco, intercale pedaços de frango, cebola e pimentão. Polvilhe o Maggi® Fondor e grelhe em
frigideira untada até dourar todos os lados. Desligue o fogo, pincele o mel e passe pelo amendoim. Molho: misture os ingredientes até ficar homogêneo. Sirva com os espetos.

Tags: Receitas AnaMaria
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