Versátil, gostoso, nutritivo, pouco calórico... Perca até 6 kg em um mês e turbine a saúde com o alimento que não falta na sua geladeira
Você conhece alguém que não goste de tomate? Difícil, né? Além de saboroso, ele tem incontáveis benefícios: é rico em betacaroteno, vitamina C e licopeno, substância responsável por dar cor ao fruto e por prevenir problemas cardiovasculares e alguns tipos de câncer, como os de esôfago, de fígado, de próstata, de cólon e de reto. Como se isso não bastasse para estar sempre no seu prato, ele ainda pode ajudá-la na hora de perder aqueles quilinhos a mais. Segundo a nutricionista Paula Castilho, de São Paulo, cada 100 g de tomate tem apenas 15 calorias, o que permite incluí-lo na dieta e eliminar 6 kg em um mês com pratos gostosos e nutritivos. “O tomate é excelente para ajudar a eliminar gordura, por isso devemos colocá-lo cada vez mais nas dietas”, explica a nutricionista.
Só os melhores!
Presente, de uma forma ou de outra, quase que diariamente na nossa mesa, o tomate precisa ser de ótima qualidade para oferecer tudo o que tem de bom. Na hora da compra, fique atenta ao aspecto dele, como cor e cheiro. Escolha os que estejam firmes, sem partes moles e escuras, e os mais vermelhinhos – que têm mais licopeno. Esses são uma mina de antioxidantes!
É benefício que não acaba mais
- O tomate fortalece as paredes dos vasos sanguíneos e ajuda a reduzir as taxas de colesterol no sangue.
- Rico em potássio, ele combate a retenção de líquido, amenizando muito o inchaço abdominal.
- Por conter glutationa em abundância, faz o corpo eliminar toxinas mais rapidamente. Um organismo desintoxicado funciona melhor. A perda de peso também é mais rápida.
- Se consumido de forma regular, o tomate ajuda na recuperação muscular pós-treino, pois normaliza os níveis de glicose e favorece a absorção de proteínas.
- Um copo de suco de tomate contém cerca de 75% da dose diária recomendada de vitamina C! O nutriente combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, além de atuar no sistema imunológico, reduzindo aqueles sintomas chatos das gripes e resfriados.
- Sempre que for possível, cozinhe o tomate. Desse jeito, os níveis de licopeno dele aumentam em até seis vezes!
Cardápio vermelhinho
- Opção 1 -
Café da manhã
- Vitamina feita com 1 copo de leite desnatado, ¼ de banana, ¼ de maçã, ¼ de mamão, ¼ de cenoura e 1 colher (sopa) de linhaça
Lanche da manhã
- 1 copo de água de coco + 3 tomates-cereja
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada de alface roxa, escarola, tomate e rabanete + 4 colheres (sopa) de arroz integral + ½ concha de feijão preto + 2 ovos mexidos + 2 colheres (sopa) de espinafre
Lanche da tarde
- 2 castanhas-do-pará + 4 castanhas de caju sem sal + 1 maçã
Jantar
- 3 colheres (sopa) de arroz com quinua e legumes + 1 prato (sobremesa) de tomate e alface
Ceia
- 1 copo de suco de maracujá batido com couve
- Opção 2 -
Café da manhã
- 1 copo de suco vermelho feito com 1 fatia de melancia, 1 tomate, 3 morangos e folhas de hortelã. Bata tudo no liquidificador com 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Lanche da manhã
- 2 castanhas de caju sem sal + 2 tâmaras +1 noz
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada de alface, rúcula, tomate e chuchu + 4 colheres (sopa) de arroz integral com vagem e cenoura + 1 omelete feito com 1 ovo, 1 clara e tomate + 2 colheres (sopa) de couve refogada
Lanche da tarde
- 1 tapioca recheada com banana e canela a gosto
Jantar
- 1 prato de macarrão integral com molho de tomate caseiro
Ceia
- 1 copo de suco de uva com couve
- Opção 3 -
Café da manhã
- Vitamina feita com 1 copo de leite desnatado, ¼ de banana, ¼ de maçã, ¼ de mamão, ¼ de pepino e 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Lanche da manhã
- 1 ameixa-preta + 3 damascos + 3 tomates-cereja
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de tomate, alface, acelga, chuchu e ervilha fresca + 4 colheres (sopa) de arroz integral com couve-flor + 1 posta de peixe grelhado com alho e cebola + 2 raminhos de brócolis refogado com alho, cebola e ervas
Lanche da tarde
- 4 amêndoas + 4 tomates-cereja
Jantar
- 1 tomate recheado * (veja receita abaixo)
Ceia
- 1 copo de suco de laranja batido com cenoura
* Tomate recheado
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 150 calorias
Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 1 xícara (chá) de mussarela cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Lave os tomates e corte a tampa de cada um deles. Remova as sementes e polvilhe o interior do fruto com sal e pimenta. Numa tigela, misture o arroz com a salsinha. Acrescente a mussarela. Recheie os tomates com essa mistura, regue com azeite e leve ao forno, a 200 °C, por 20 minutos ou até o queijo derreter.