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Pratos menos calóricos com iogurte!

Excelente opção no preparo de maioneses, musses e até estrogonofes, ele rende um cardápio apetitoso, que seca até 2 kg por semana

Karla Precioso e Patricia Gebara Publicado em 19/02/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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1005 - shutterstock
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Seu sonho é diminuir as calorias de alguns dos seus pratos favoritos sem tirar a graça deles? Fácil: use iogurte no preparo deles. Leve, gostoso, rico em cálcio e em proteínas, ele substitui óleo, manteiga, maionese e creme de leite. Além de mais saudáveis e nutritivas, as receitas ficarão superlevinhas, cremosas e com um sabor incrível!   A seguir, você confere todos os benefícios desse alimento poderoso –  além de receitas espertas e de três sugestões de cardápio, elaboradas pela nutricionista Beatriz Botéquio, de São Paulo, que vão ajudá-la a perder até 2 kg por semana de um jeito bem gostoso!

Potinho cheio de saúde

✔ É rico em proteínas de alta qualidade, que ajudam na formação de tecidos, como os músculos. 

✔ Segura bem a fome por aumentar a concentração de hormônios que reduzem o apetite.   

✔ Deixa o seu corpo mais protegido, pois tem ação antioxidante, que reforça as defesas do corpo.

✔ Fica ainda mais gostoso e nutritivo quando combinado com frutas, cereais integrais ou sementes. Experimente colocar uma colher de geleia sem açúcar. Humm!

✔ O alimento faz um bem danado a quem pratica atividade física, favorecendo o ganho de massa muscular. O ideal é consumir depois do exercício, ok?

✔ Por conta da grande quantidade de probióticos que contém, inibe a proliferação das bactérias nocivas no intestino, protegendo-o de possíveis infecções.

Ele é fonte de:
  • Cálcio – importante para a formação e a manutenção dos ossos.
  • Fósforo – mantém a integridade dos ossos e ajuda no fortalecimento do esmalte dos dentes. 
  • Magnésio – controla a pressão arterial e alivia os sintomas da menopausa.
  • Zinco – por ser um poderoso antioxidante, fortalece nosso sistema imunológico. 
  • Vitamina A –  importante para a pele, previne infecções e tem ação antioxidante. 
  • Vitaminas do complexo B – combatem o estresse e a fadiga.
O consumo de três potes de iogurte por semana, associado a uma dieta saudável e equilibrada, reduz em 5% o ganho de peso a longo prazo.

E o grego?

Queridinho por ser mais docinho e consistente, tem maior teor de proteínas e cálcio. Sem falar que a textura cremosa garante mais saciedade ainda! Para não bater aquela culpa, prefira as versões zero gordura e coma sempre com moderação. 

Prazer que não pesa na balança!

A nutricionista Isabella Vorcaro Chaves, do Rio de Janeiro, sugere trocas inteligentes para emagrecer suas refeições. 

Bolo: Se a receita pedir ½ xícara (chá) de manteiga, substitua por 1/4 de xícara (chá) de manteiga e 1/8 de xícara (chá) de iogurte. Se no bolo vai óleo, troque 2 xícaras (chá) do ingrediente por 1 xícara (chá) de óleo e 3/4 de xícara (chá) de iogurte. Outra opção é trocar toda a manteiga ou óleo por iogurte. Nesse caso, reduza pela metade a quantidade dos outros ingredientes líquidos da receita. Dessa forma, o bolo ficará macioe bem úmido. 

Estrogonofe: Neste caso, basta trocar o creme de leite por iogurte na finalização da receita. 

Maionese caseira: Dá para eliminar os ovos e o óleo. Como substitutos, use 1 xícara (chá) de queijo cottage e ½ copo de iogurte desnatado.

Molho branco: Um pote de iogurte batido com ½ copo (americano) de leite desnatado faz as vezes do creme de leite.

Musse de frutas: Substitua o creme de leite por iogurte natural, usando a mesma medida. A consistência do doce ficará igualzinha.

Pão de queijo: No lugar do leite integral, use 1 pote de iogurte. Vai ficar uma delícia!

Patê: Use iogurte no lugar da maionese (em proporções iguais). Você terá a mesma textura e cremosidade da receita original.

Pavê: Para a cobertura, no lugar do creme de leite, vá de iogurte natural.

Purê:Troque o leite pelo iogurte desnatado. A substituição deixa a receita levemente cremosa e com um toque ácido. Nota 10! 

Salada de macarrão: Opte pelo macarrão integral e prefira preparar o molho com iogurte no ugar da maionese, creme de leite ou requeijão (use sempre a mesma medida). 

Suflê: O iogurte deixa o suflê tão fofo e leve quanto o creme de leite, porém, mais saudável. Faça a substituição, usando a mesma quantidade do ingrediente original.

Muito mais do que no café da manhã

O cardápio saudável da nutricionista Beatriz Botéquio, de São Paulo, te ajuda a perder até 2 kg por semana.


--- Opção 1 ---
Café da manhã: 1 xícara (chá) de leite desnatado com café e adoçante + 1 torrada integral ou pão de forma integral com 1 fatia média de ricota light + ½ fatia de mamão papaia
Lanche da manhã: 1 banana com 1 colher (sobremesa) de cacau em pó ou 1 colher (sobremesa) de aveia
Almoço: 1 prato de sobremesa de salada de  maçã com uva-passa (receita na pág. ao lado) + 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 filé de frango grelhado
Lanche da tarde: 1 pote de iogurte grego zero açúcar e gordura
Jantar: 1 filé de frango grelhado + 1 xícara (chá) de vagem cozida + 1 xícara (chá) de cenoura cozida + 1 pegador de macarrão integral com molho de tomate natural
Ceia: 1 copo de leite desnatado

--- Opção 2 ---
Café da manhã: 1 iogurte com mel + 1 ovo cozido + ½  banana com aveia 
Lanche da manhã: 1 picolé de frutas
Almoço: salada de alface-americana com tomate-cereja e pepino + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 colher (de servir) de estrogonofe light (receita na pág. ao lado) + 1 batata-doce assada em palitos
Lanche da tarde: 1 xícara  (chá) de chá de camomila com adoçante + 1 torrada com requeijão light
Jantar: 1 xícara (chá) de brócolis ou repolho cozido + ½ copo de cenoura crua ou cozida + 1 coxa ou sobrecoxa  de frango assada + 1 colher (de servir) de cuscuz marroquino com legumes 
Ceia: 1 fatia de queijo minas

--- Opção 3 ---
Café da manhã: 1 copo de vitamina com leite desnatado sem lactose batido com mamão e chia + 1 fatia de pão integral com 
1 colher (sopa) de margarina 
Lanche da manhã: 3 castanhas-do-pará
Almoço: salada de agrião com beterraba ralada crua + 1 filé de lombo grelhado ao molho de maracujá + 2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha com cenoura + 2 colheres de sopa de musse de manga (receita ao lado)
Lanche da tarde: 1 iogurte light com 1 colher (sobremesa) de uva-passa
Jantar: 1 prato fundo de sopa de legumes com queijo ralado light + 3 torradas integrais
Ceia: 1 xícara (chá) de chá de hortelã com adoçante 


Receitinhas leves e saudáveis


Salada de maçã com uva-passa
Ingredientes:
■ 4 maçãs verdes com casca e sem caroço
■ Suco de ½ limão
■ 2 xícaras (chá) de uvas-passas brancas e pretas
■ 2 copos de iogurte desnatado
■ 2 colheres (sobremesa) de hortelã picada
■ Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Corte as maçãs em cubos. Regue-os com o suco de limão e ponha-os numa saladeira. Junte as passas
e reserve. Em um recipiente, misture o iogurte com a hortelã e tempere com o sal. Regue as maçãs com o molho e sirva. Ótima para o verão!

Estrogonofe light
Ingredientes:
■ 800 g de peito de frango em tiras 
■ 2 colheres (sopa) de óleo de canola 
■ 1 cebola média picada 
■ 1 tomate picado 
■ 1 colher (chá) de mostarda 
■ Sal a gosto 
■ 1 xícara (chá) de água quente 
■  ½ colher (sopa) de farinha de trigo  
■ 2 copos de iogurte natural desnatado
Modo de preparo: Frite o frango no óleo até dourar. Adicione a cebola e o tomate e refogue bem. Junte a mostarda, o sal e a água. Misture, tampe e cozinhe em fogo baixo até ficar macio. Então, desligue o fogo, polvilhe a farinha e acrescente o iogurte. Mexa bem e sirva.

Musse de manga
Ingredientes:
■ 2 mangas descascadas e cortadas em cubos
■ 1 lata de leite condensado light
■ 1 pote de iogurte desnatado
■ 1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor 
Modo de preparo: No liquidificador, bata a manga, o leite condensado, o iogurte e a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Distribua em taças e leve para gelar.