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Esta emagrece e faz bem ao coração!

A Dieta Mediterrânea é famosa no mundo inteiro. Além de afinar, previne uma série de doenças. O melhor? As refeições são deliciosas!

Ana Bardella Publicado em 07/06/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Dieta mediterrânea - Shutterstock
Dieta mediterrânea - Shutterstock
Cada povo tem uma cultura, um estilo de vida e também gostos culinários próprios. Aqui no Brasil, por exemplo, somos adeptos da combinação do arroz com feijão – muito saudável, por sinal. Já nos Estados Unidos, o consumo de fast food é bem comum, e assim por diante. 

Mas já faz um tempo que a dieta dos países da região mediterrânea da Europa (Portugal, Espanha e Itália, por exemplo) tem chamado a atenção de médicos e cientistas. 

Motivo: os habitantes de lá têm menos câncer e doenças do coração. “Além disso, estudos recentes mostraram que esse tipo de alimentação diminui os riscos de desenvolver Alzheimer e Parkinson”, completa Vivian Talarico, nutricionista da L&L Espaço Vida ao Corpo, de São Paulo. Seguindo nossas sugestões de cardápio, dá para perder 3 kg por mês sem loucura. Conheça mais sobre esse regime, capaz de fazer verdadeiras maravilhas pelo seu corpo e pela sua saúde.


Mas como é isso?
A base dessa dieta são frutas, legumes, alimentos derivados do trigo (de preferência integrais), laticínios, peixes e azeite de oliva. Sim! Apesar de gorduroso, o azeite extravirgem é considerado uma gordura boa, que ajuda a controlar o colesterol, desde que consumido na medida certa. Nesse regime, também é permitido (e até recomendado) uma taça diária de vinho, que atua como um poderoso antioxidante. A dica da especialista é tomar meia taça no almoço e meia no jantar. Produtos industrializados devem ser evitados e carnes vermelhas precisam ser consumidas com moderação. 


Diga não aos industrializados!
A Dieta Mediterrânea privilegia alimentos frescos  e descarta, sempre que possível, os industrializados. Então, caso se anime em seguir nosso plano alimentar, corte salgadinhos, bolos prontos,  biscoitos recheados, refrigerantes, sucos de caixinha, comida congelada...


Ela é do bem!
Por estar associado à redução do colesterol, o azeite nos protege das doenças cardíacas. Ele ainda contém mais ácidos graxos monoinsaturados do que qualquer outro óleo natural – essas substâncias ajudam a manter a taxa de glicemia sob controle. Se 
não bastasse, cicatriza úlceras gástricas. A recomendação é ingerir duas colheres (sopa) de azeite por dia.


Receitinha

Sardinha escabeche
Rende 4 porções

Ingredientes
■ ½ kg de filés de sardinha 
■ 1 colher (chá) de sal 
■ 1 pitada de pimenta-do-reino 
■ Suco de 1 limão
■ ¼ de xícara (chá) de azeite
■ 2 cebolas em rodelas 
■ 4 tomates sem pele em rodelas 
■ 1 colher (sopa) de salsa picada 

Modo de preparo
Tempere os filés com o sal, a pimenta e o limão. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça parte do azeite, distribua em camadas a cebola, o tomate e a sardinha, alternando com o restante do azeite. Feche a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos após o início da pressão. Retire da panela e coloque numa travessa. Salpique a salsa. 


O cardápio que afina a cintura e turbina a nossa imunidade

Opção 1
Café da manhã 
■ 1 pão francês integral 
■ 1 colher (sopa) de queijo cottage 
■ 1 copo de suco de uva integral 
■ ½ mamão papaia

Lanche
■ 1 copo de suco batido com 1 colher (sopa) de aveia

Almoço
■ 1 pratinho de salada mista temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico
■ 2 colheres (sopa) de arroz 7 cereais
■ ½ concha de lentilha
■ 1 filé de sardinha
■ 1 cacho pequeno de uva

Lanche 
■ 1 pêssego

Jantar
■ 1 pratinho de salada de agrião e tomate temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico
■ 2 colheres (sopa) de arroz integral 7 grãos
■ 1 filé de badejo 

Ceia 
■ 1 fatia de melão


Opção 2 

Café da manhã 
■ 2 fatias de pão de forma integral 
■ 1 fatia de ricota 
■ 1 xícara de chá verde 

Lanche 
■ 1 fatia de abacaxi 

Almoço
■ 1 pratinho de salada de alface e beterraba temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre
■ 2 colheres (sopa) arroz integral 
■ Omelete feito com 1 ovo
■ 1 colher (sopa) vagem refogada

Lanche 
■ 5 nozes 

Jantar 
■ 1 filé de frango grelhado
■ 1 pratinho de tabule 
■ 2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
■ 1 colher (sopa) de lentilha

Ceia
■ 1 xícara de chá de hortelã
■ 3 pistaches


O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional.  Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.