Para comemorar o Dia Mundial do Veganismo, respondemos as principais dúvidas sobre o assunto
O veganismo é uma forma de vida que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.
Com isso, o vegano é a pessoa que não contribui para o sofrimento dos animais, de acordo com definição criada pela The Vegan Society, localizada na Inglaterra, que é considerada a mais antiga sociedade sobre o tema do mundo.
Mas como funciona esse estilo de vida? AnaMaria bateu um papo com nutricionistas* para entender um pouco melhor sobre o assunto. Confira!
O que é ser vegano?
Basicamente é evitar o consumo de qualquer alimento de origem animal, como carnes, peixes, frangos, ovos e laticínios. Mas o conceito vai além da alimentação. Produtos de beleza, vestuário e entretenimento que causem a exploração ou sofrimento animal também são evitados.
O que pode e não comer?
Os veganos se alimentam basicamente de vegetais, frutas, verduras, legumes e tubérculos, consumindo raízes, grãos e sementes e óleos vegetais. Eles são contra a ingestão de carnes, peixes, frangos, ovos e principalmente, não fazem uso de suplementos feitos com substâncias de origem animal, nem cápsulas que são feitas à base de gelatina, além de corantes à base de animais.
Quais são os benefícios da alimentação vegana?
Costuma ser mais natural, pois evita o consumo de alimentos industrializados - com receio de haver algum componente de origem animal na fórmula. Por isso, é muito importante que seja uma dieta bem orientada. Sabendo fazer as substituições corretas, é possível seguir a dieta vegana, ser saudável e ainda mudar a composição corporal.
Quais os alimentos mais interessantes para uma dieta vegana?
As folhas verdes escuras --como a couve e o espinafre-- são as melhores pedidas por questões nutricionais. Além da salada, uma opção é incluí-la na dieta usando o suco verde.
Existe alguma técnica de preparo para ter maiores benefícios do alimento?
Não exatamente, mas existe a chamada biodisponibilidade do nutriente, que é a maior absorção dos nutrientes presentes no alimento. Por exemplo o ferro do feijão, que nosso corpo não consegue absorver por completo. Assim, é indicado associar um alimento rico em vitamina C, como um suco de laranja, para abrir caminho para essa melhor absorção.
Como começar a se tornar um vegano?
Para melhorar a absorção do ferro proveniente dos vegetais, fique de olho nas orientações:
*Fontes: Laís Murta, Nutricionista Funcional, Clínica e Esportiva, além de pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP; Vanessa Della Bella Ferreira, nutricionista especialista em gestão de qualidade e personal diet; e Samanta Brito, nutricionista pós-graduada pela CEFIT (Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício e Treinamento).