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Bem-estar e Saúde / CUIDADOS COM A SAÚDE

Mortadela de frango: botulismo pode ser um risco e já matou 2 na Bahia

Casos de botulismo são associados ao consumo de mortadela de frango e preocupa na Bahia: saiba o que é a doença, os riscos dela e como evitá-la!

Redação Publicado em 25/09/2024, às 17h00

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Casos de botulismo ligam mortadela de frango com doença; entenda! - Unsplash/Aneta Voborilova
Casos de botulismo ligam mortadela de frango com doença; entenda! - Unsplash/Aneta Voborilova

A Bahia registrou cinco casos de botulismo, uma intoxicação alimentar grave, em 2024. Além dos diagnosticos, foram registradas duas mortes pela doença. Segundo o Ministério da Saúde e a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), a investigação revelou que quatro dos cinco pacientes haviam consumido mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas, levando a Sesab a investigar a relação entre o alimento e os casos. Saiba os riscos do botulismo, que pode ser fatal!

Neste ano, foram notificados seis casos de botulismo na Bahia, um aumento significativo em relação a 2023. Desses, cinco foram confirmados, sendo quatro por meio de avaliação clínica e epidemiológica, e um através de exame laboratorial.

Quatro dos pacientes estão em Campo Formoso e um em Senhor do Bonfim, cidades do norte da Bahia. Um caso segue em investigação em Cícero Dantas, a cerca de 300 km de Salvador.

Entre os seis notificados, três pacientes estão internados no Instituto Couto Maia, em Salvador. Um já recebeu alta, enquanto dois não conseguiram se recuperar. As mortes foram registradas em Campo Formoso e na capital.

O que é botulismo?

Botulismo é uma doença rara e grave, causada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina pode entrar no organismo por ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados, e até mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicações severas e ser até fatal.

A toxina do botulismo afeta o controle motor, podendo levar a complicações sérias, como:

  • Dificuldade para falar;
  • Dificuldade para engolir;
  • Fraqueza prolongada;
  • Fadiga intensa;
  • Pneumonia por aspiração;
  • Problemas no sistema nervoso.

Todas as formas de botulismo são consideradas como emergências médicas por terem risco de serem fatais se não tratadas, assim, ao apresentar qualquer sintoma é necessário buscar ajuda médica. No Brasil, muitos casos estão relacionados à contaminação alimentar.

Evite alimentos em conserva em latas amassadas ou com aparência suspeita para evitar a contaminação por botulismo
Evite alimentos em conserva em latas amassadas ou com aparência suspeita para evitar a contaminação por botulismo - Reprodução/Freepik

Prevenção e cuidados

A prevenção é fundamental e passa, principalmente, por cuidados no preparo e consumo de alimentos, além da higiene adequada. Confira abaixo algumas recomendações dos órgãos de saúde para evitar a contaminação por botulismo:

  • Lave e desinfete superfícies, utensílios e equipamentos de cozinha;
  • Trate a água para consumo, filtrando, fervendo ou adicionando algumas gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária);
  • Evite alimentos em conserva em latas amassadas ou com aparência suspeita;
  • Não consuma produtos de origem desconhecida;
  • Lave sempre as mãos;
  • Armazene alimentos na geladeira e reaqueça sobras por pelo menos 10 minutos para garantir a inativação da toxina.

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