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Bem-estar e Saúde / EVITE RISCOS À SAÚDE

Alimentos interferem nos remédios? Veja combinações que podem prejudicar

Cuidado com as combinações! Descubra como os alimentos interferem nos remédios e podem prejudicar sua saúde; veja também as dicas essenciais

Redação Publicado em 27/08/2024, às 13h30

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Combinações erradas de medicamentos e alimentos: evite riscos à saúde com estas dicas essenciais - Unsplash/Pawel Czerwinski e Noemí Jiménez
Combinações erradas de medicamentos e alimentos: evite riscos à saúde com estas dicas essenciais - Unsplash/Pawel Czerwinski e Noemí Jiménez

É tão crucial ter o remédio adequado em mãos para tratar um problema de saúde quanto saber o momento correto de tomá-lo. Aproveitar uma refeição para não esquecer de ingerir o medicamento ou tomar o comprimido com um copo de leite, como muitos fazem, pode não ser a melhor das decisões. Entenda como os alimentos interferem nos remédios e veja combinações que podem prejudicar!

A interação química entre certos tipos de medicamentos e alimentos e/ou bebidas pode ocorrer de diversas maneiras: diminuindo ou aumentando a absorção do princípio ativo — alterando, assim, a eficácia do tratamento — interferindo na absorção dos nutrientes da comida e até gerando reações adversas inesperadas.

Cuidado com as combinações! Evite alimentos que reduzem a eficácia dos remédios e podem prejudicar sua saúde
Cuidado com as combinações! Evite alimentos que reduzem a eficácia dos remédios e podem prejudicar sua saúde - Unsplash/Thought Catalog

Como os alimentos interferem nos remédios?

Como regra geral, especialistas recomendam tomar medicamentos sempre com água e ler a bula para identificar possíveis interações com a alimentação. Confira a seguir como os alimentos interferem nos remédios e algumas combinações que podem prejudicar e comprometer sua saúde:

Álcool e estabilizadores do humor, antibióticos e anticoncepcionais

Evitar a combinação de bebida alcoólica com qualquer tipo de medicamento é sempre uma prática prudente e segura, mesmo que nem sempre cause danos graves.

As misturas mais perigosas entre a bebida e os remédios são aquelas com medicamentos que agem no sistema nervoso central, como antidepressivos, calmantes, remédios para dormir e anticonvulsivantes.

Acontece que o álcool tende a potencializar os efeitos desses fármacos, podendo causar insônia, agitação, insuficiência respiratória, arritmia cardíaca e até coma.

Além disso, as bebidas com álcool podem interferir na absorção de certos medicamentos ao ser metabolizado no fígado, como antibióticos e anticoncepcionais. Embora não se possa afirmar que o álcool anula o efeito do medicamento, a combinação pode sobrecarregar o órgão.

Vitamina K e anticoagulante

A vitamina K presente em vegetais como couve, espinafre, repolho, couve-flor, couve-de-bruxelas, kiwi e abacate favorece a coagulação sanguínea e previne hemorragias.

Pacientes que utilizam anticoagulantes à base de varfarina (geralmente aqueles com risco de desenvolver trombos) devem seguir orientações médicas rigorosas para que sua dieta não diminua a eficácia do medicamento.

Porém, para eles, não é necessário eliminar totalmente as fontes de vitamina K da dieta. A recomendação é manter um consumo regular desse nutriente, para assim o médico consiga ajustar a dose do medicamento de maneira segura e eficaz.

Leite e antibiótico

O cálcio presente nos laticínios pode inativar o efeito da tetraciclina, um antibiótico amplamente utilizado no tratamento da acne e no combate a diversas bactérias. Isso porque o medicamento adere ao mineral e sua eficácia é reduzida.

Recomenda-se, assim, aguardar pelo menos uma hora entre a ingestão do antibiótico e produtos lácteos como leite, queijo ou iogurte. O cálcio também interfere na absorção do ferro em medicamentos para tratar anemia, por isso, quem está em tratamento contra a doença deve seguir esses cuidados.

Conheça os perigos de combinar medicamentos e alimentos; saiba como evitar interações
Conheça os perigos de combinar medicamentos e alimentos; saiba como evitar interações - Unsplash/Christine Sandu

Cafeína e broncodilatadores

De acordo com o guia da FDA (agência norte-americana de saúde) sobre interações perigosas entre medicamentos e alimentos, produtos que contêm cafeína (chás preto e verde, refrigerantes, bebidas energéticas, chocolate e café) não devem ser associados a medicamentos cujo princípio ativo é a teofilina, geralmente encontrado em remédios usados no tratamento da asma, bronquite e doença pulmonar obstrutiva crônica.

Acontece que essas substâncias se sobrepõem, aumentando a toxicidade do medicamento e intensificando efeitos adversos como taquicardia e agitação. O mesmo ocorre ao combinar cafeína com o antibiótico ciprofloxacina, resultando em dor de cabeça, insônia e náusea.

Tiramina e antidepressivos

Alimentos fermentados como queijos, vinho, embutidos e conservas contêm tiramina, substância que pode reagir com antidepressivos inibidores da monoaminoxidase (IMAOs). Essa interação potencializa a absorção do medicamento pelo organismo, podendo causar aumento súbito da pressão arterial e enxaqueca.

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