As fibras são partes dos alimentos vegetais que pertencem ao grupo dos carboidratos, e não são digeríveis pelo organismo. No entanto, elas são muito importantes para o bom funcionamento do corpo. “As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral.
Benefícios para o sistema imunológico
Segundo Fernanda Sobral, as fibras também contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, “pois estimulam o crescimento das células benéficas da flora intestinal, impedindo o crescimento de micro-organismos danosos”.
Em quais alimentos estão as fibras?
As fibras podem ser encontradas em diversos alimentos de origem vegetal. De acordo com a nutricionista, é preferível o consumo dos alimentos crus, bem higienizados e com as cascas (quando possível), pois contêm maior quantidade de fibras.
Veja alguns exemplos de alimentos indicados pela nutricionista:
- Alimentos industrializados com cereais integrais: pães, barras de cereal, biscoitos integrais, cereais matinais integrais;
- Frutas: mamão, pera, ameixa, laranja, abacaxi, pêssego;
- Verduras: couve, escarola, rúcula, repolho, espinafre;
- Legumes: abóbora, cenoura, beterraba, quiabo, abobrinha;
- Cereais: aveia, linhaça, chia, gérmen de trigo, granola;
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja.
Fibras que ajudam a emagrecer
Esses alimentos também são muito indicados para quem busca perder peso “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
Ação contra a gordura
Conforme explica Fernanda Sobral, as fibras formam uma goma quando entram em contato com a água. Essa goma é responsável por retardar a digestão. “A diminuição do ritmo da digestão aumenta o tempo de saciedade pela presença do alimento no estômago por mais tempo e pela liberação mais lenta da glicose no sangue”, esclarece.
A nutricionista diz que a liberação mais lenta da glicose no sangue resulta em “uma menor liberação de insulina, um hormônio que ‘leva’ a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o estoque de gordura quando em grandes quantidades”.
Quem pode consumir?
Os alimentos integrais podem e devem ser consumidos por pessoas de todas as idades, inclusive as crianças. “É importante oferecer a elas estes tipos de alimentos desde cedo, para que seja criado mais facilmente um hábito alimentar saudável e para evitar doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, constipação intestinal e doenças cardiovasculares”, incentiva Fernanda Sobral.
Em relação ao consumo, o que muda é que em cada idade a quantidade de fibras ingerida durante o dia é diferente. Uma criança deve consumir menos que um adulto. Em todo caso, consultar um nutricionista para indicar as quantidades corretas é o mais indicado.