As festas de fim de ano estão se aproximando e, com elas, começam as dúvidas sobre como manter o peso nessas ocasiões. Será possível tornar uma ceia de Natal farta, saudável e gostosa? Sim!
Viviane Pereira, nutricionista do Mundo Verde, ressalta que é possível fazer algumas substituições nas ceias, justamente para que fiquem mais saudáveis, nutritivas e, ainda assim, mantenham muitos dos sabores esperados desta época do ano tão tradicional.
Em parceria com a nutricionista, AnaMaria Digital separou algumas dicas. Confira!
SALPICÃO
Este é um prato muito consumido na ceia, feito com maionese e outros ingredientes gordurosos. Substituí-lo por uma salada de folhas de sua preferência, com um molho à base de ricota ou iogurte natural, manterá o sabor e diminuirá consideravelmente a quantidade de calorias consumida. Para os vegetarianos e veganos, hoje temos no mercado versões plant-based (preparados a base de vegetais) de iogurtes, queijos, requeijões, “maioneses” e outros que podem fazer com que aqueles que optaram por essas mudanças nos hábitos alimentares possam relembrar as experiências de pratos tradicionais.
ACOMPANHAMENTO
A farofa tradicional de Natal é feita com bacon, linguiça e outros alimentos que são prejudiciais à saúde. Deixe o prato mais saudável ao adicionar grãos integrais, como a quinoa, o amaranto e a linhaça, que são fontes de fibras e não contém glúten, podendo, por esse motivo, ser consumidos por celíacos. Tanto a quinoa quanto a linhaça são fontes de ômega-3, que possui importante ação na redução da pressão arterial e diminui riscos de doenças cardiovasculares, além de ser um potente anti-inflamatório.
A própria farinha de mandioca pode ser substituída por uma farinha de castanhas, como amêndoas, por exemplo, e fazer parte de um contexto low carb, além de fornecer mais fibras, gorduras boas e proteínas vegetais.
ARROZ
O preparo da versão simples branca pode dar lugar a sua versão integral, que é mais rica em fibras, vitaminas e minerais. Quinoa e amaranto em grãos também podem ocupar esse espaço ou serem preparados junto ao arroz, deixando esse acompanhamento com status quase que de prato principal. As passas, tão famosas nesta época, também podem ser substituídas pelas berries, como cranberry e goji, e garantir mais antioxidantes, vitaminas e minerais para as preparações.
PRATO PRINCIPAL
O pernil pode ser substituído por carnes magras sem decepcionar os convidados. Inclua no cardápio carnes brancas, como peixes, frango ou peru, que são mais indicados que chester, tender ou pernil. Para reduzir o colesterol da carne, o ideal é retirar sempre a gordura aparente antes do cozimento e prepará-la preferivelmente assada ou grelhada. Evite aqueles que já vem temperados, pois além do sódio em excesso, contém outros compostos que não são nada bons para o organismo, como corantes, conservantes, glutamato e outros.
O sal rosa do himalaia, além de garantir o sabor salgadinho esperado, carrega consigo outros minerais. As ervas frescas e desidratadas também darão um sabor especial às preparações. A cúrcuma é uma especiaria que, além de cor e sabor, é rica em compostos de ação antioxidantes e anti-inflamatórios. Dica: só a utilize no fim da preparação para preservar melhor seus nutrientes. A combinação com a pimenta preta e gorduras boas, como azeite e óleo de coco, favorece sua absorção.
Nesse momento, vegetarianos e veganos vem ganhando também cada vez mais opções com os produtos plant-based, que conseguem substituir as carnes em textura e sabor. Além dos hambúrgueres, hoje é possível encontrar versões de peixes, frangos e cortes suínos, todos preparados à base de plantas.
SOBREMESAS
Na maioria das vezes compostas por preparações calóricas, podem sair de cena e dar lugar a frutas da época adoçadas com mel, criando um sabor extremamente requintado e saudável, além de serem fonte de diversas vitaminas e minerais.
Outra opção é assar, em vez de fritar, a rabanada, tornando o preparo menos calórico que sua versão original. Vale ainda usar as bebidas vegetais, como de amêndoas, arroz e coco, focando nos alérgicos e intolerantes ao leite. O pão usado também pode ser modificado, tanto por uma versão sem glúten, favorecendo o consumo pelos celíacos, ou até mesmo integral ou low carb, para aqueles que não querem fugir tanto da dieta.
O açúcar branco também pode ser substituído pelos açúcares mascavo, de coco ou demerara, que são alternativas não refinadas. E para os que não podem, os adoçantes naturais, como xilitol, estévia e eritritol, são possibilidades.