Saber escolher, higienizar, conservar e preparar os alimentos garante uma refeição nutritiva e livre de qualquer “bichinho” estranho que possa causar uma intoxicação
CUIDADOS COM FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
Primeiro, retire as partes danificadas ou podres. Lave o alimento em água corrente e, então, mergulhe-o numa solução de água e hipoclorito de sódio (tem amostras gratuitas em qualquer Posto de Saúde). A diluição deve ser na proporção de 1 colher (sopa) para cada litro de água, durante 15 a 20 minutos.
CUIDADOS PESSOAIS QUANDO MANIPULAR ALIMENTOS
- Lave sempre as mãos a cada vez que mudar de tarefa na cozinha.
- Mantenha as unhas aparadas e limpas.
- Prenda o cabelo.
- Tire anéis e bijuterias – eles podem amassar.
- Não enxugue o suor no pano usado na cozinha.
- Use um avental limpo.
- Não prove a comida com as mãos ou com talheres que voltarão para a panela.
- Evite falar, espirrar ou tossir sobre a comida.
- Nunca mexa alimentos com ferimentos expostos.
CUIDADOS GERAIS
- Cozinhe bem os alimentos, preferencialmente a uma temperatura superior a 70 ºC para eliminar toda bactéria.
- Atenção às sobras: quando o excedente de comida esfria, os micro-organismos se proliferam rapidamente.
- Se sobrar alguma porção, guarde-a em pote fechado na geladeira. Proteja os alimentos dos insetos: moscas e formigas transportam micróbios que causam doenças.
- Limpe bem os ovos: coloque-os em água corrente para lavar bem a casca antes de usá-los.
- Tirou da geladeira? Aqueça bem, mexendo sempre. Isso distribui melhor a água que, na fervura, mata qualquer micróbio.