A panela de pressão pode parecer um bicho de sete cabeças para muitos. Histórias de tragédias causadas por esse utensílio são contadas há anos, por isso não é difícil encontrar pessoas que evitam usá-lo.
Mas, ao contrário do que se pensa, essa panela precisa somente de alguns cuidados para deixar de ser a vilã e se tornar uma ferramenta segura e prática.
“Tomando os devidos cuidados, ela pode ser a maior aliada na cozinha”, explica a gerente de Marketing-Nutrição da Ajinomoto do Brasil, Lisiane Miura.
“É um utensílio capaz de preparar de forma prática e rápida pratos simples e sofisticados”, conclui.
A especialista preparou uma lista com dicas para desmistificar o seu uso. Vem ver!
CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE
Na hora de comprar a panela de pressão, é muito importante verificar se o produto possui o selo do Inmetro, que determina se a fabricação foi feita de acordo com as normas de segurança.
LIMPEZA
A limpeza é outro procedimento básico e fundamental para manter a segurança do produto. Na hora de lavar a panela de pressão, retire a borracha que faz a vedação e lave bem para evitar o acúmulo de resíduos. O pino também requer atenção. Use um palito de dente para limpar todos os furinhos do objeto para que não fique nenhuma sujeira.
VAPOR
Quando a panela começar a soltar vapor, abaixe o fogo, pois, a partir desse momento, a temperatura da água não vai mais subir. Após desligar o fogo, aguarde o vapor sair naturalmente da panela. O ideal é não acelerar esse processo apoiando um garfo na válvula, nem colocando a panela embaixo da água. Não retire a tampa sem que todo o vapor tenha saído.
SINAIS DE ALERTA
Fique atenta ao ruído da panela. Se ele for interrompido de repente, desligue o fogo, afaste-se e espere esfriar. O mesmo procedimento deve ser adotado se a válvula da panela de pressão se levantar durante o cozimento. Além disso, a qualquer sinal de vapor saindo pelas laterais, troque a borracha.
PANELA VELHA TAMBÉM FAZ SOBREMESA BOA
Tem uma panela velha e que não serve mais para cozimentos na pressão? Não jogue fora. Por ter o fundo grosso, é o melhor tipo de panela para fazer doces.
TEMPO DE COZIMENTO
Agora que não há mais motivos para ter medo da panela de pressão, veja o tempo aproximado de cozimento de alguns alimentos e receitas para colocar na prática essas dicas de ouro:
- Feijão, grão-de-bico, carne fresca, carne ensopada e sopa de feijão: 30 minutos;
- Carne de porco e frango ensopado: 20 minutos;
- Bolinho de carne, costela de porco e sopa de legumes: 10 minutos;
- Língua bovina: 60 minutos;
- Canjica: 35 minutos;
- Ervilha: 12 minutos;
- Lentilha e canja: 20 a 25 minutos;
- Sopa de batata: 15 minutos;
- Sopa de carne: 45 minutos.