O dia internacional do chef de cozinha, comemorado em 20 de outubro, é uma data especial que homenageia esses profissionais apaixonados que transformam ingredientes em verdadeiras obras de arte. Tem vontade em se tornar uma chef também? Conheça a história de Gigi Vilela, influenciadora digital e vencedora do Jogo de Panelas, competição gastronômica do ‘Mais Você’, e veja as dicas dela!
A escolha do dia para homenagear os cozinheiros profissionais remete a Auguste Escoffier, considerado o pai da cozinha moderna, que nasceu em 1846 e revolucionou a gastronomia. Neste dia, é celebrado não apenas a habilidade técnica, mas também a dedicação e a criatividade dos chefs que proporcionam momentos memoráveis à mesa.
Para inspirar você a se aventurar nessa área, conversamos com Gigi Vilela, que também apresenta o podcast Eureka com Gigi. À AnaMaria ela compartilhou sua história e algumas dicas valiosas para quem sonha em se tornar um chef de cozinha.
Cozinha é experiência!
Cozinhar sempre foi uma parte essencial da vida de Gigi, que tem raízes mineiras. Desde pequena, a cozinha era o coração de sua família. “Quando morei em Nova York, trabalhei como garçonete, bartender e chef de cozinha. Essa fase me mostrou que ser chef não é apenas sobre cozinhar, mas sobre estar disposta a dedicar muito da sua vida a uma rotina intensa e cansativa”, revela.
Gigi nos lembra que a jornada é repleta de desafios, mas também de grandes aprendizados. Se você deseja seguir o caminho de um chef de cozinha, ela aconselha a estudar muito, pois a gastronomia é feita de técnica e história.
Ela também enfatiza a importância de amar a comida e estar disposto a experimentar diferentes sabores. “Não consigo imaginar um chef com várias restrições alimentares. A comida é sobre diversidade e experiências!”, afirma.
A profissão de chef de cozinha
Gastronomia é uma área que mistura técnica e história. Para quem quer trabalhar com ela é fundamental ter um rico repertório, por isso, cursos de culinária e livros são grandes aliados.
Mas, ser chef de cozinha é mais do que cozinhar: é necessário preparo para lidar com uma rotina exigente, que pode incluir trabalhar em horários irregulares e em feriados, por exemplo. Por isso, paciência e resiliência são fundamentais. Isso porque a cozinha pode ser um ambiente estressante e trabalhar sob pressão e receber críticas são situações comuns.
Vale citar que um estudo de 2019, intitulado “No Ponto de Ebulição: Abordando o Bem-estar Mental em Cozinhas Profissionais”, revelou que 74% dos cozinheiros pesquisados tinham problemas físicos e mentais causados pelo estresse.
Além disso, Gigi ressalta que é fundamental saber o que realmente significa ser um chef. “A profissão exige que você comece de baixo. Há muito trabalho, como lavar louça, antes de criar seus próprios pratos. É preciso resiliência e paixão pelo que se faz”, diz ela.
Dicas para se tornar chef de cozinha
Se você sonha em transformar ingredientes em verdadeiras obras de arte e ser chef de cozinha, confira a seguir as dicas de Gigi!
- Estude muito: gastronomia é técnica e história. Para ser criativo e tirar as coisas do lugar, antes é preciso entender como elas foram parar lá;
- Ame comer e provar de tudo: não consigo imaginar um chef de cozinha com várias restrições alimentares. Comida é sobre diversidade;
- Repertório: para saber cozinhar é preciso saber comer. Mais vale investir em uma viagem pelo mundo para conhecer comidas e culturas e trabalhar como ajudante em restaurantes, do que fazer uma faculdade de gastronomia;
- Saber exatamente o que é a profissão de chef e estar disposta a começar de baixo: é preciso lavar muita louça antes de criar pratos;
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