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Início Bem-estar e Saúde

Como ingerir proteínas sem precisar comer carne? Confira as dicas

Laís Seguin Por Laís Seguin
20/05/2024
Em Bem-estar e Saúde
Foto: Reprodução/Freepik

Foto: Reprodução/Freepik

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Para aqueles que optaram por uma alimentação vegana, uma das maiores preocupações é garantir a ingestão adequada de proteínas. Até porque sem os produtos de origem animal, é necessária uma atenção especial na escolha de alimentos vegetais que possam suprir essa necessidade nutricional. 

O nutricionista Erival Amorim esclarece para AnaMaria que é possível substituir produtos de origem animal por alimentos vegetais ricos em proteínas, como leguminosas (ervilha, feijão, grão de bico). No entanto, ele destaca a importância de considerar o valor biológico das proteínas vegetais.

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“As proteínas de origem animal são ricas em todos os aminoácidos essenciais. Já as proteínas de origem vegetal, na grande maioria, são deficientes de um ou mais aminoácidos. Porém, a combinação entre alimentos de origem vegetal pode fornecer proteínas de alto valor biológico”, explica.

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Amorim também enfatiza que a proteína vegetal é igualmente eficaz no auxílio ao ganho de massa magra para praticantes de esportes ou atividades físicas. Segundo ele, o aumento da massa muscular depende diretamente da quantidade e da qualidade dos nutrientes ingeridos diariamente.

Receita de Feijão-branco com molho de tomate

Receita de Sopa de Feijão Preto

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“A principal função das proteínas é na formação e manutenção de tecidos. Se estamos falando em ganhar massa muscular, estamos falando em aumentar a quantidade de tecido muscular e a principal função da proteína é a síntese e a reparação tecidual”, acrescenta.

A proteína vegetal também auxilia no ganho de massa magra e as pessoas podem trabalhar durante a rotina, na combinação dos alimentos vegetais ricos em proteínas. Inclusive hoje o mercado já traz suplementos para ganho muscular de origem vegetal.

Receita de Curry de Grão de Bico

Receita de Salada de Grão de Bico, Cenoura e Batata

Receita de Salada de Grão de Bico e Cogumelo

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Diferença Entre Veganismo e Vegetarianismo

A alimentação vegana e vegetariana têm ganhado cada vez mais espaço na rotina alimentar e na gastronomia, refletindo um estilo de vida focado na nutrição e no bem-estar. O nutricionista explica as diferenças entre veganismo e vegetarianismo.

“O veganismo é um estilo de vida que vai além da alimentação. Além de não consumir produtos de origem animal e seus subprodutos, os veganos evitam o uso de produtos associados à exploração animal, como bolsas de couro ou cosméticos testados em animais”, detalha.

Por outro lado, o vegetarianismo está mais relacionado à alimentação, e possui diferentes categorias. Por exemplo, o ovolactovegetarianismo inclui ovos, leite e laticínios na dieta, enquanto o lactovegetarianismo permite apenas leite e laticínios.

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Só para reforçar…

Dietas vegetarianas, veganas ou outras que restrinjam grupos alimentares podem resultar em carências de nutrientes específicos. Suplementos podem ajudar a preencher essas lacunas. Praticantes de atividade física intensa, também podem precisar de suplementos para apoiar a recuperação muscular.

Ou seja, pptar por uma alimentação vegana exige planejamento e conhecimento para garantir que todas as necessidades nutricionais, especialmente de proteínas, sejam atendidas de maneira eficaz. Com a orientação adequada, é possível alcançar um aporte proteico de alta qualidade.

O mercado atual também oferece diversas opções de suplementos proteicos de origem vegetal, facilitando ainda mais o acesso a uma dieta equilibrada para aqueles que buscam um estilo de vida vegano.

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Tags: Alimentação veganaEstilo de vida veganoProteínas vegetaisSubstituição de produtos de origem animalsuplementos alimentaresvegetarianismo
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