Como já é de costume, o início do ano é marcado por altas temperaturas por todo país. Em meio ao calor intenso, o consumo de alimentos refrescantes e bebidas geladas torna-se ainda mais atrativo. Água bem gelada, sorvete, raspadinha, cerveja, caipirinha… não faltam opções.
A ingestão de líquidos e alimentos em baixas temperaturas é uma das soluções preferidas para quem busca por alívio imediato — e isso de fato acontece. No entanto, a prática também pode trazer riscos à saúde da garganta.
Dor, tosse, irritação e incômodo ao engolir são os sintomas mais comuns de que algo não está certo. Normalmente, os problemas mais comuns são tipos tipos de inflamação ou mesmo infecção. E isso pode ocorrer graças à combinação entre calor intenso e bebidas geladas.
Calor intenso x bebidas geladas?
Segundo Cristiane Passos Dias Levy, otorrinolaringologista do Hospital Paulista, esse problema é causado pelo choque térmico da ingestão de líquidos gelados. O fenômeno pode afetar o sistema respiratório, o que favorece o surgimento de inflamações e infecções.
Esse impacto ocorre porque o choque térmico pode paralisar os cílios que revestem os tecidos da garganta e do nariz. Os cílios têm a função de filtrar microrganismos e partículas de poeira durante a respiração, impedindo sua entrada nos pulmões.
“Quando esse mecanismo de defesa deixa de funcionar, mais sujeira se acumula nas mucosas, e o volume de secreção aumenta. Essa dinâmica favorece que algumas bactérias ataquem a mucosa da boca e da garganta, provocando quadros de inflamação e infecções”, explica a especialista.
Entre as complicações mais comuns estão a faringite, que causa irritação na garganta, e a amigdalite, caracterizada pela inflamação das amígdalas. Outro problema frequente é a rouquidão, que pode ser agravada pelo consumo de bebidas alcoólicas geladas.
Impacto das bebidas alcoólicas e outros fatores
Além do choque térmico, o consumo excessivo de álcool também pode irritar e ressecar a garganta. Isso ocorre porque o álcool interfere no funcionamento da mucosa, tornando-a mais suscetível a inflamações. Em casos mais graves, pode ocorrer refluxo gastroesofágico, que gera ainda mais desconforto.
“O álcool pode causar refluxos, gerando mal-estar e irritação na garganta, principalmente quando aliado a uma alimentação desregrada, com produtos muito gordurosos e condimentados”, acrescenta Passos Levy.
Outros fatores, como a alimentação desregrada e o uso de cigarro também potencializam os riscos. O uso frequente de ar-condicionado também é prejudicial, já que equipamentos sem limpeza periódica acumulam poeira e ácaros, que podem irritar a garganta e as vias respiratórias.
Prevenção: como cuidar da garganta no calor
Para evitar problemas na garganta sem abrir mão de consumir bebidas geladas, Cristiane recomenda adotar hábitos preventivos. A hidratação é essencial: consumir pelo menos dois litros de água em temperatura ambiente diariamente ajuda a manter as mucosas hidratadas.
Confira outras orientações:
- Evitar choque térmico: aguarde alguns minutos antes de consumir bebidas ou alimentos que saíram diretamente da geladeira ou freezer.
- Manutenção do ar-condicionado: realize a limpeza periódica dos filtros para evitar o acúmulo de poeira e ácaros.
- Alimentação equilibrada: priorize vegetais e alimentos frescos, que fortalecem o sistema imunológico.
- Evitar álcool e cigarro: essas substâncias são altamente irritantes para a garganta e aumentam a predisposição a inflamações.
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Pergunte ao especialista: ”É verdade que bebidas geladas prejudicam a voz?”