Garantir uma alimentação saudável para crianças e adolescentes é crucial para o desenvolvimento físico e mental e para a formação de hábitos que beneficiarão a saúde a longo prazo.
Em casa, o papel dos pais e responsáveis é fundamental, pois é onde a maioria das refeições é preparada e consumida. Oferecer uma variedade de alimentos nutritivos e criar um ambiente que valorize uma dieta equilibrada são os passos para promover hábitos alimentares saudáveis.
AnaMaria conversou com a pediatra Lívia Franco sobre o assunto. A seguir, veja dicas de como manter uma alimentação saudável nos pequenos.
Alimentação saudável para o desenvolvimento infantil
Veja os principais desafios:
- Durante as férias, os horários para refeições e lanches costumam ficar desorganizados, o que pode levar a escolhas alimentares menos saudáveis e ao consumo excessivo de alimentos processados e açúcares;
- Com mais tempo em casa, as crianças têm mais acesso a snacks e guloseimas menos nutritivos. Isso pode incentivar escolhas alimentares menos saudáveis;
- Durante as férias ou feriados prolongados, as crianças podem se tornar menos ativas, especialmente se passarem mais tempo em atividades sedentárias, como assistir TV ou jogar videogames. Isso pode levar ao consumo excessivo de alimentos;
- As crianças podem ser influenciadas por amigos ou publicidade a escolher alimentos menos saudáveis e essas influências podem afetar as escolhas alimentares.
“O desafio é reeducar a percepção de que uma alimentação saudável pode e deve ser prazerosa e fazer parte de todos os momentos da vida. Para isso, é importante planejar e preparar lanches saudáveis de forma criativa e prática, assim como conscientizar as crianças sobre os benefícios de uma alimentação equilibrada”, conta.
Garanta que seu filho se alimente bem
É essencial garantir que seus filhos tenham uma dieta variada e saudável, composta principalmente por alimentos naturais.
Quanto mais natural for a comida, melhor será para a saúde da criança e da família. Incluir alimentos de todos os grupos alimentares em cada refeição é fundamental para fornecer todos os nutrientes necessários para um crescimento e desenvolvimento adequados.
Uma dieta equilibrada deve incluir:
- Frutas e vegetais: fornecem vitaminas, minerais e fibras importantes para o funcionamento do corpo.
- Proteínas: alimentos como carnes magras, peixes, ovos e leguminosas ajudam na construção e reparação dos tecidos corporais.
- Grãos Integrais: arroz integral, aveia e pão integral fornecem energia duradoura e são ricos em fibras.
- Laticínios: leite, iogurte e queijos oferecem cálcio e vitamina D, essenciais para a saúde óssea.
“A melhor estratégia para incentivar escolhas alimentares saudáveis durante as férias é ser um exemplo de bons hábitos alimentares. As crianças tendem a consumir o que o ambiente ao seu redor oferece, portanto, quando as opções disponíveis são saudáveis, as escolhas também serão”, conta a especialista.
Cada criança é única e tem uma rotina diferente, o que pode influenciar suas necessidades nutricionais. Durante o período escolar, algumas crianças podem precisar de mais energia devido às diversas atividades extracurriculares, como esportes e outras práticas além das aulas. Essas atividades aumentam a demanda calórica, exigindo uma dieta rica em nutrientes para sustentar o nível elevado de atividade.
É fundamental avaliar as necessidades nutricionais de cada criança de forma individualizada, considerando seu nível de atividade física e seu estilo de vida específico.
Essa abordagem personalizada ajuda a garantir que a criança receba a quantidade adequada de nutrientes em ambos os períodos -escolar e férias – para manter uma saúde ótima e um desenvolvimento equilibrado.
“Envolver as crianças no processo de planejamento e preparação das refeições pode aumentar seu interesse por alimentos saudáveis. Deixe-as ajudar a escolher frutas e legumes no mercado, preparar receitas simples e compreender a importância de uma alimentação balanceada”, finaliza Lívia.
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