Dias quentes pedem atenção redobrada com a alimentação no calor. A falta de hidratação e escolhas erradas no cardápio podem causar desconfortos e afetar o bem-estar.
O Brasil enfrenta ondas de calor cada vez mais intensas, com temperaturas que passam dos 40°C e sensação térmica ainda maior. O calor excessivo impacta o organismo, provocando desidratação, perda de apetite e outros problemas de saúde.
Para evitar esses efeitos, a alimentação no calor deve ser leve e equilibrada. Verduras, frutas, legumes e carnes magras ajudam na digestão, enquanto a ingestão de líquidos previne a desidratação.
“No verão, ao contrário do inverno, sentimos menos vontade de comer e perdemos líquidos e sais minerais, devido ao aumento da temperatura corporal e a transpiração excessiva. Daí a importância de uma alimentação mais leve e da hidratação”, explica a nutricionista Fabiana Freire, supervisora de Operações Educação da Sapore.
A seguir, confira em AnaMaria as dicas da especialista para manter uma alimentação saudável no calor:
Alimentação no calor: o que consumir e evitar
Para manter a saúde e o bem-estar nos dias quentes, confira sete dicas essenciais:
- Aposte em folhas verdes e legumes: De preferência crus e bem higienizados, esses alimentos possuem alto teor de água e ajudam na hidratação do corpo.
- Evite molhos prontos e maionese: Dê preferência a temperos naturais, como azeite, limão e vinagre, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir doenças do coração.
- Prefira carnes magras grelhadas: Alimentos leves são mais fáceis de digerir e evitam desconfortos gástricos.
- Reduza o consumo de carnes vermelhas: Alimentos com excesso de gordura podem sobrecarregar a digestão e causar mal-estar.
- Escolha sobremesas refrescantes: Sorvete de frutas, saladas de frutas, smoothies e gelatinas são opções leves e hidratantes.
- Beba muita água: Chás gelados e sucos naturais também ajudam a manter o corpo hidratado.
- Modere o álcool: Bebidas alcoólicas são diuréticas e comprometem a hidratação, além de serem calóricas e com baixo valor nutritivo.
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