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Início Coluna Kerlin Schmitz

Fibras antes dos carboidratos: um simples hábito que muda tudo

Kerlin Aline Schmitz Costacurta Por Kerlin Aline Schmitz Costacurta
15/11/2025
Em Coluna Kerlin Schmitz
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Uma estratégia fácil que ajuda a reduzir o impacto dos carboidratos refinados, melhora a digestão e ainda faz comer menos — com mais saciedade e energia.

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Você já ouviu falar que a ordem em que comemos os alimentos pode influenciar nossa glicemia? Pois é, não é só o que comemos, mas como comemos que faz diferença.

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Estudos recentes mostram que consumir fibras antes dos carboidratos ajuda a reduzir o índice glicêmico da refeição, evitando picos de açúcar no sangue que geram fome logo depois e favorecem o acúmulo de gordura. As fibras formam uma espécie de ‘escudo’ natural no intestino, retardando a absorção dos açúcares e proporcionando uma liberação mais lenta e estável da glicose no sangue.

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Mais do que glicemia, isso significa energia mais estável, saciedade e um intestino mais saudável. Quando se dá prioridade às fibras, o corpo é cuidado de forma inteligente e gentil.

Como aplicar na prática

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• Começar a refeição com saladas, legumes ou vegetais crus ou cozidos é uma excelente escolha. Além das fibras, eles são ricos em vitaminas e minerais que preparam o organismo para absorver melhor os nutrientes.

• Temperar a salada com vinagre de maçã realça o sabor, ajuda a reduzir a resposta glicêmica da refeição e estimula a digestão.

• Para potencializar esse efeito, pode-se beber um copo de água com um pouco de chia ou psyllium cerca de 15 minutos antes de comer. A chia pode ser usada em grãos, enquanto o psyllium pode ser encontrado em pó ou flocos — ambos ajudam a formar um gel natural no estômago. Para quem está iniciando, a recomendação é começar com meia colher de chá, aumentando gradualmente conforme o corpo se adapta, sempre com boa hidratação ao longo do dia. Essas fibras solúveis prolongam a saciedade, suavizam o impacto glicêmico e ajudam naturalmente a comer menos, sem esforço ou restrição.

• No caso das crianças, vale incentivar o costume de ‘beliscar’ cenourinhas, pepino, grão-de-bico ou até brócolis antes do prato principal. São pequenas mudanças que fazem uma grande diferença!

Dica prática para massas e pizzas

Quando o prato principal for massa ou pizza, essa estratégia é especialmente útil. Basta escolher uma das opções acima antes da refeição — como uma salada colorida com vinagre de maçã ou o copinho de água com chia ou psyllium. Esse simples passo ajuda a reduzir o impacto dos carboidratos refinados, melhora a digestão e diminui naturalmente a quantidade que será consumida, evitando aquele cansaço ou sonolência logo depois de comer.

Pequenas mudanças, grandes resultados

Além de equilibrar o índice glicêmico, esse simples cuidado melhora o trânsito intestinal, favorece o controle do peso, fortalece a microbiota e torna a digestão muito mais eficiente. Com o tempo, o corpo passa a responder melhor às refeições, a energia se mantém estável e a sensação de bem-estar aumenta de forma natural.

São atitudes simples, mas consistentes, que criam um grande impacto na saúde. Quando se aprende a montar o prato com consciência — começando pelas fibras e respeitando o ritmo do corpo — comer deixa de ser algo automático e passa a ser um ato de cuidado. Esses pequenos ajustes diários constroem uma base sólida para uma vida mais equilibrada, com mais leveza, disposição e prazer à mesa.

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Kerlin Aline Schmitz Costacurta

Kerlin Aline Schmitz Costacurta (@kerlin.schmitz) é nutricionista e empresária, cofundadora do Divina Terra, rede de produtos naturais. Também tem formação em Estética e Cosmética. Atualmente, vive na Itália. Aqui em AnaMaria, fala sobre a promoção de hábitos saudáveis, alimentação e bem-estar.

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