O Natal é a ocasião perfeita para reunir a família e compartilhar com todos uma ceia deliciosa, seja com pratos tradicionais — que são sucesso garantido — ou com inovações que, certamente, também dão um charme (e sabor) diferente à data. Confira três receitas que a Nestlé® elegeu que vão ajudar você a tornar a comemoração ainda mais especial:
- 3 tabletes de caldo de bacon
- 4 colheres (sopa) de rapadura triturada
- Suco de 3 limões
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lombo suíno (cerca de 1,5 kg)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 1/2 colher (sopa) de Maggi Fondor
- 4 xícaras (chá) de farinha de biju
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Lombo: em um recipiente, dissolva o caldo de bacon em 1 xícara (chá) de água fervente. Misture a rapadura, o suco de limão, o alho e o vinho. Coloque o lombo e deixe repousar (em geladeira) por cerca de duas horas, virando na metade do tempo para tomar gosto. Coloque tudo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo da assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos para dourar. Retire o lombo da assadeira e mantenha-o em local aquecido. Leve a própria assadeira onde assou o lombo ao fogo baixo e adicione a manteiga e a farinha de trigo. Misture bem, junte 1 xícara (chá) de água e deixe ferver para engrossar e formar um molho, mexendo sempre. Reserve aquecido.
Farofa de Biju: em uma frigideira antiaderente, coloque o coco e leve ao fogo baixo para dourar levemente. Retire da frigideira e reserve. Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Adicione o Maggi Fondor e o coco reservado e misture bem. Junte a farinha de biju e a pimenta dedo-de-moça. Retire do fogo, acrescente a cebolinha verde, misture bem e sirva a seguir.
Montagem: coloque o lombo em um prato, cubra com o molho reservado e sirva acompanhado da farofa.
Salpicão de atum
Ingredientes
Salpicão
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 caixa de creme de leite
- 2 maçãs vermelhas com casca em cubos
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 3 batatas médias cozidas em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
Montagem
- 1 maçã vermelha em fatias finas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de castanhas de cajutorrada e picada
Modo de preparo
Salpicão: no liquidificador, bata o queijo, a salsa e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente grande, junte as maçãs com o suco de limão, o atum, o azeite, o salsão, as batatas, o sal, a pimenta-do-reino, as castanhas e o creme reservado. Misture bem e reserve na geladeira.
Montagem: em um recipiente, coloque a maçã e o suco de limão. Misture e reserve. Em uma saladeira, coloque o salpicão, as maçãs reservadas e as castanhas. Deixe em geladeira até o momento de servir.
- 1 peça de pernil pequena
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de Maggi® Gril
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 8 dentes de alho inteiros
- 1 cebola grande em pétalas
- 100 g de manteiga
- 3 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de Maggi Gril
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 cravos
- 2 anises-estrelados
Molho de vinho e especiarias: em um recipiente, dissolva a farinha de trigo em 1/2 xícara (chá) de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o Maggi Gril, o vinho, o suco de limão, os cravos e os anises-estrelado. Deixe ferver até engrossar. Retire os cravos e os anises e sirva em uma molheira à parte.
Dicas: a carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no ponto certo, fure-a com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado. Se necessário, acrescente mais 1 xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.