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Início Receitas AnaMaria

Receitas feitas com miúdos são deliciosas, sim!

Karla Precioso Por Karla Precioso
28/05/2017
Em Receitas AnaMaria
Ormuzd Alves/André Fortes/Mauro HOlanda

Ormuzd Alves/André Fortes/Mauro HOlanda

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Acredite: os miúdos (órgãos internos dos animais) viraram alvo da criatividade de muitos cozinheiros e já estão no topo do ranking de ingredientes principais para o preparo de receitas apetitosas e baratas. Sim, com os cortes que costumamos torcer o nariz e dispensar, como moela e coração de frango, dá pra fazer lasanha, risoto, fricassê… O sabor? Surpreendente! Isso sem falar no valor
nutricional que eles agregam às receitas. “Os miúdos são altamente nutritivos e muito utilizados em pratos gourmet ao redor do mundo. O coração bovino, por exemplo, é uma carne magra e rica em proteínas. O fígado contém ferro e a língua, uma iguaria apreciada pelos paladares mais exigentes, é fonte de fósforo”, garantem a nutricionista Cynthia Antonaccio e o chef de cozinha Guga Rocha, da Academia da Carne Friboi. A seguir, sete preparações com miúdos para inovar o cardápio do dia a dia.
Macarrão com miúdos de frango – foto 1 abaixo
Rende: 4 porções
Calorias: 315 por porção
Ingredientes
■ 150 g de miúdos de frango
■ 2 colheres (sopa) de azeite
■ 1 dente de alho picado
■ 400 g de tomates, sem pele e sem sementes, picados
■ Sal e pimenta a gosto
■ 1 colher (sopa) de margarina
■ 100 ml de vinho branco seco
■ 100 ml de caldo de legumes
■ 400 g de macarrão tipo concha cozido al dente
■ 30 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Limpe e pique os miúdos de frango. A moela, por ser mais dura, deve ser cozida à parte na pressão, com água e sal, por 30 minutos após a panela começar a chiar. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo brando por 20 minutos. Em uma frigideira, derreta a margarina e doure os miúdos. Tempere novamente com sal e pimenta. Junte o vinho e deixe evaporar em fogo alto. Misture os miúdos e o caldo de legumes ao molho de tomate e cozinhe por mais dez minutos.
Envolva a massa com o molho e polvilhe o queijo.

Fricassê de moela – foto 2 abaixo
Rende: 4 porções
Calorias: 293 por porção
Ingredientes
■ 500 g de moela de frango
■ 2 dentes de alho
■ Sal a gosto
■ 3 colheres (sopa) de suco de limão
■ 1 colher (sopa) de molho inglês
■ 1 litro de água
■ 2 colheres (sopa) de óleo
■ ½ xícara (chá) de cebola picada
■ 1 tablete de caldo de galinha
■ Pimenta-do-reino a gosto
■ 2 gemas
■ 1 colher (sopa) de farinha de trigo
■ Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a moela com o alho, o sal, duas das colheres de limão e o molho inglês. Reserve por uma hora. Leve para a panela de pressão com a água. Cozinhe no fogo baixo até as moelas ficarem macias. Escorra e reserve o caldo. Fatie as moelas. Aqueça o
óleo e refogue a cebola. Junte a moela, mexa até dourar e jogue o caldo reservado. Adicione o caldo de galinha e a pimenta. Bata as gemas com o resto do limão e a farinha. Junte um pouco do molho da panela, mexa e volte à panela. Mexa até engrossar e
misture a salsinha.

Dobradinha com fava 
Rende: 8 porções
Calorias: 220 por porção
Ingredientes
■ 1 kg de dobradinha em tiras
■ 3 colheres (sopa) de azeite
■ 1 cebola picada
■ 2 dentes de alho picados
■ ½ kg de tomate, sem pele e sem sementes, em cubos
■ Sal e pimenta a gosto
■ 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
■ 150 g de fava verde
■ ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, junte a dobradinha e deixe ferver por cinco minutos. Escorra e passe a dobradinha na água fria.
Reserve. Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate, o sal, a pimenta e a dobradinha. Junte o caldo de legumes, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 40 minutos, após o início da pressão. Acrescente a fava e, se necessário, coloque mais água. Deixe cozinhar até ficar macia. Salpique a salsinha.
Risoto de coração de frango – foto 3 abaixo
Rende: 4 porções
Calorias: 461 por porção
Ingredientes
■ 300 g de coração de frango limpo
■ 2 xícaras (chá) de água
■ 1 folha de louro
■ 2 ramos de salsa
■ 1 dente de alho, com casca, cortado  ao meio
■ 2 colheres (sopa) de azeite
■ 1 cebola picada
■ 2 xícaras (chá) de arroz
■ ½ xícara (chá) de vinho branco seco
■ 1,5 litro de caldo de carne fervente
■ 2 colheres (sopa) de salsa ou coentro picado
■ 1 caixinha de creme de leite light
■ 1 pimenta dedo-de- moça, sem sementes, picada
■ Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, junte o coração, a água, o louro, a salsa e o alho. Espere ferver, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Escorra a carne. Corte cada coração em quatro partes e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e doure levemente a cebola. Coloque o arroz e misture bem. Adicione o vinho e ferva até reduzir. Aos poucos, acrescente o caldo de carne, mexendo
até os grãos ficarem al dente. Junte a carne, a salsa, o creme de leite e a pimenta. Espere aquecer e polvilhe o queijo. Sirva.

Lasanha de miúdos com molho branco – foto 4 abaixo
Rende 8 porções
Calorias: 360 por porção
Ingredientes
■ 1 pacote de lasanha pré-cozida
■ 250 g de miúdos (moela e coração)
■ 30 g de manteiga
■ 50 g de bacon picado
■ 1 cebola bem picada
■ 1 cenoura picada
■ 300 g de carne moída
■ 100 ml de vinho branco
■ 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
■ 1 xícara (chá) de caldo de legumes
Molho branco
■ 70 g de manteiga
■ ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
■ 400 ml de leite quente
■ 100 g de queijo ralado
■ Noz-moscada ralada, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os miúdos na panela de pressão com água e sal até ficarem macios. Escorra, retire a pele e pique. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure o bacon, a cebola e a cenoura. Junte os miúdos e a carne moída. Refogue por três minutos. Junte o vinho e o extrato de tomate dissolvido no caldo de legumes. Cozinhe por 30 minutos.
Molho branco: aqueça a manteiga, adicione a farinha e mexa. Junte aos poucos o leite, sem parar de mexer. Acrescente o queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Cozinhe até começar a engrossar. 
Montagem: unte um  refratário com um pouco de azeite. Alterne camadas de molho, massa e miúdos. Finalize o prato com o
molho, espalhe pedacinhos de manteiga e polvilhe um pouco de queijo ralado. Leve ao forno até dourar. Sirva em seguida.

Farofa de miúdos com couve – foto 5 abaixo
Rende: 6 porções
Calorias: 593 por porção
Ingredientes
■ 1 cebola picada
■ 1 colher (sopa) de azeite
■ 1 xícara (chá) de miúdos de frango picados
■ 1 xícara (chá) de talos de couve cortados fininhos
■ ½ xícara (chá) de margarina derretida
■ 500 g de farinha de milho em flocos
■ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite. Junte os miúdos e refogue-os até ficarem macios. Junte os talos e mexa por cinco minutos no fogo baixo. Adicione a margarina, a farinha, o sal e a pimenta até a farofa ficar úmida.
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