Todo mundo adora os petiscos famosos dos bares: bolinho de feijoada, croquete de carne-seca, bolovo… Mas, como não é toda hora que dá para comer fora, selecionamos seis receitas para você recriar essas delícias em casa! Coloque a mão na massa e faça a festa no fim de semana sem sair do conforto do lar. Humm…
Bolinho de feijoada
Rende 30 unidades
Ingredientes
Feijoada
♦ 1 litro de água
♦ 250 g de feijão-preto
♦ 50 g de carne-seca dessalgada cortada em cubos pequenos
♦ 50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos
♦ 50 g de costelinha dessalgada
♦ ½ linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
♦ ½ paio cortado em rodelas
♦ 1 folha de louro
Massa
♦ 1 colher (sopa) de azeite
♦ 1 dente de alho amassado
♦ ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
♦ 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
♦ 150 g de bacon cortado em cubinhos
♦ 150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubinhos
♦ 1 maço pequeno de couve fatiada
Para empanar
♦ 1 ovo batido
♦ Farinha de rosca
Modo de preparo
Feijoada: em uma panela de pressão, coloque os ingredientes. Tampe e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Retire a folha de louro e a costelinha. Separe o osso e a carne da
costelinha. Reserve. Coloque todo conteúdo da panela e a carne da costelinha reservada no liquidificador. Bata até ficar homogêneo (se necessário, adicione ½ xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento).
Massa: aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Adicione a mistura do liquidificador e refogue. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até soltar do fundo da panela. Espere amornar, junte o polvilho e amasse até ficar homogêneo.
Recheio: em uma frigideira, coloque o bacon, a linguiça e frite na própria gordura até dourar levemente. Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.
Montagem: divida a massa em 30 porções. Abra cada porção na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele
o bolinho. Passe no ovo e na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite os bolinhos.
Bolinho de arroz com bacalhau
Rende 30 unidades
Ingredientes
♦ 2 xícaras (chá) de arroz cozido
♦ 1 xícara (chá) de bacalhau cozido e desfiado
♦ ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
♦ 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
♦ 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
♦ 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
♦ 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
♦ 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
♦ 4 ovos batidos
♦ Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture os ingredientes. Faça os bolinhos com o auxílio de duas colheres e frite em óleo quente até dourar levemente. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bolinho de feijão-fradinho com calabresa
Rende: 20 unidades
Ingredientes
Massa
♦ 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
♦ 5 xícaras (chá) de água
♦ 1 folha de louro
♦ 1 colher (sopa) de óleo
♦ 1 dente de alho picado
♦ Sal a gosto
♦ 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
♦ 1 colher (chá) de polvilho azedo
Recheio
♦ 200 g de linguiça calabresa defumada picada
♦ 1 dente de alho picado
♦ 60 g de mussarela cortada em cubos
Para empanar
♦ Clara de ovo
♦ Farinha de rosca
Modo de preparo
Massa: em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro. Tampe e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Espere sair a pressão e abra. No liquidificador, bata o feijão cozido com ½ xícara (chá) do líquido de cozimento. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho. Despeje a mistura do liquidificador e o sal. Refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até soltar do fundo da panela. Espere amornar, junte o polvilho e amasse até ficar homogêneo. Recheio: em uma frigideira, coloque a linguiça e o alho. Frite na própria gordura até dourar.
Montagem: divida a massa em 20 porções. Abra cada porção na palma da mão, coloque um pouco de linguiça e um cubo de mussarela. Modele o bolinho. Passe na clara e na farinha de rosca. Aqueça o óleo, frite os bolinhos e sirva.
Arancini (bolinho de risoto frito)
Rende: 25 unidades
Ingredientes
♦ 1 colher (sopa) de manteiga
♦ ½ cebola pequena picada
♦ 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
♦ ½ xícara (chá) de vinho branco seco
♦ Sal e açafrão em pó a gosto
♦ 3 ½ xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
♦ 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
♦ 1 colher (sopa) de manteiga gelada
♦ 1 colher (sopa) de salsinha picada
♦ 50 g de mussarela em cubos
Para empanar
♦ 1 ovo batido
♦ Farinha de rosca
Modo de preparo
Aqueça a manteiga, junte a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz e o vinho. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o sal, o açafrão e o caldo de legumes, aos poucos, mexendo sempre. Espere até que o caldo seja
completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e acrescente o queijo ralado, a manteiga e a salsinha. Misture. Leve à geladeira por 30 minutos. Divida o risoto em 20 porções. Recheie cada porção com
um cubo de mussarela e modele o bolinho. Passe no ovo e na farinha de rosca. Frite os bolinhos em óleo quente.
Croquete de feijão-branco e carne-seca
Rende: 30 unidades
Ingredientes
Recheio
♦ 2 colheres (sopa) de azeite
♦ 2 dentes de alho picado
♦ 1 cebola pequena picada
♦ 250 g de carne-seca cozida e desfiada bem fina
♦ 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
♦ 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
♦ Sal a gosto
Massa
♦ 2 embalagens de feijão- branco pronto
♦ 2 colheres (sopa) de azeite
♦ 1 dente de alho picado
♦ 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
♦ 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Para empanar
♦ 1 clara
♦ Farinha flocada para empanar
Modo de preparo
Recheio: aqueça o azeite e frite o alho e a cebola. Junte a carne-seca e refogue por alguns minutos. Desligue e some o requeijão, o cheiro-verde e o sal. Reserve.
Massa: no liquidificador, bata o feijão com o caldo, até formar um creme. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque a mistura do liquidificador e refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até soltar do fundo da panela. Espere amornar, junte o polvilho e amasse até ficar homogêneo. Adicione a carne-seca e misture.
Montagem: divida a massa em 30 porções e modele formando pequenos cilindros. Passe os bolinhos na clara e na farinha. Aqueça o óleo e frite os bolinhos poucos. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhados de molho de pimenta.
Bolovo
Rende: 25 unidades
Ingredientes
♦ 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja escura
♦ 1 xícara (chá) de água quente
♦ 300 g de carne moída
♦ 2 dentes de alho amassados
♦ 1 colher (chá) de sal
♦ 1 colher (sopa) de salsinha picada
♦ 1 gema batida
♦ 25 ovos de codorna cozidos
♦ Óleo para fritar
Para empanar
♦ 1 ovo batido
♦ Farinha de rosca
Modo de preparo
No liquidificador, bata a proteína texturizada até triturar muito bem. Transfira para uma tigela, junte a água quente e misture. Reserve por 15 minutos para hidratar. Escorra e acrescente a carne, o alho, o sal, a salsinha e a gema. Misture bem até obter uma
massa homogênea. Envolva cada ovo de codorna com a massa. Passe na clara e na farinha flocada. Em seguida, frite no óleo quente. Agora pode servir!
Receitas desenvolvidas pela marca Camil®