O Dia do Sorvete é celebrado nesta segunda-feira (23), mesmo dia que marca no calendário o início da primavera. A data foi estrategicamente escolhida para coincidir com o começo da estação, que combina perfeitamente com a refrescância e a leveza do sorvete.
Dos tradicionais sabores, como baunilha e chocolate, às criações gourmet, o sorvete mantém um lugar especial em nossos coração. Não se sabe, no entanto, a origem exata do Dia do Sorvete, mas acredita-se que a escolha da data esteja ligada ao aumento significativo do consumo dessa sobremesa durante os períodos de clima mais ameno.
Entender como surgiu o dia pode ser uma tarefa difícil, mas saber como fazer sorvete é bem mais fácil do que a internet faz parecer. Confira a seguir com AnaMaria cinco receitas de sorvete muito práticas e rápidas – e que ainda ficam prontas até o fim do dia para aproveitar o calor da primavera!
Sorvete caseiro de chocolate
Ingredientes:
- 2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco;
- 1 xícara (240 ml) de leite integral;
- 3/4 xícara (150 g) de açúcar;
- 1/2 xícara (50 g) de cacau em pó sem açúcar;
- 100 g de chocolate amargo, picado;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture o leite, o açúcar e o cacau em pó. Aqueça em fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar e o cacau se dissolverem completamente;
- Retire a panela do fogo e adicione o chocolate picado. Mexa até que o chocolate esteja completamente derretido e a mistura fique homogênea;
- Adicione o creme de leite fresco e o extrato de baunilha à mistura de chocolate, mexendo bem;
- Transfira a mistura para um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que esteja completamente fria;
- Coloque a mistura na sorveteira e siga as instruções do fabricante. Se você não tiver uma sorveteira, coloque a mistura em um recipiente raso e leve ao congelador;
- Mexa a cada 30 minutos durante 4 horas para evitar a formação de cristais de gelo.
Sorvete com 3 ingredientes
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 2 caixas de creme de leite (400g);
- 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha (ou outro sabor de sua preferência).
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque o leite condensado, o creme de leite e a essência de baunilha;
- Use uma batedeira ou um fouet para bater bem os ingredientes até que estejam completamente incorporados e a mistura esteja leve e homogênea;
- Despeje a mistura em um recipiente com tampa e leve ao freezer por pelo menos 6 horas ou até que o sorvete esteja completamente firme;
- Após o tempo de congelamento, retire o sorvete do freezer e deixe descansar por alguns minutos antes de servir, para que fique mais fácil de pegar com uma colher de sorvete;
- Sirva o sorvete puro ou com coberturas como calda de chocolate, frutas frescas, granulado ou castanhas.
Sorvete de gelatina de morango
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina sabor morango (85g);
- 250 ml de água fervente;
- 250 ml de água gelada;
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 1 lata de creme de leite (300g);
- 200 ml de leite.
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina na água fervente, mexendo bem até dissolver completamente;
- Adicione a água gelada e misture novamente. Deixe a gelatina esfriar por alguns minutos;
- No liquidificador, coloque a gelatina dissolvida, o leite condensado, o creme de leite e o leite. Bata até obter uma mistura homogênea;
- Despeje a mistura em uma forma ou recipiente de sua escolha e leve ao freezer por pelo menos 4 horas, ou até firmar;
- Antes de servir, deixe o sorvete fora do freezer por alguns minutos para amolecer um pouco e facilitar na hora de servir.
Sorvete de flocos cremoso
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 caixas de creme de leite;
- 200g de chocolate meio amargo picado;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 1 xícara de leite.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a engrossar. Isso deve levar uns 10 minutos;
- Retire do fogo e adicione a essência de baunilha. Mexa bem para incorporar;
- Deixe a mistura esfriar completamente. Você pode acelerar esse processo colocando a panela em um banho de gelo;
- Enquanto isso, derreta metade do chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas;
- Pique a outra metade do chocolate em pedaços pequenos;
- Com a mistura já fria, adicione o chocolate derretido e os pedaços de chocolate. Misture delicadamente;
- Coloque a mistura em um recipiente com tampa e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até que esteja completamente firme.
Sorvete de limão rápido
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395g);
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g);
- 1/2 xícara de suco de limão (aproximadamente 4 limões);
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão;
- Bata bem até obter uma mistura homogênea e cremosa;
- Acrescente as raspas de limão e misture suavemente com uma colher;
- Despeje a mistura em um recipiente com tampa e leve ao congelador por pelo menos 3 horas, ou até firmar;
- Sirva o sorvete assim que estiver consistente.
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