Na próxima segunda-feira, 29, é celebrado o dia do nhoque da fortuna. Segundo o costume italiano, que ganhou força em diversos restaurantes do Brasil, as pessoas devem comer a massa de batata todo dia 29 de cada mês para ter boa sorte e prosperidade. De dinheiro embaixo do prato a receitas especiais, confira variações da tradição e onde comer no Rio de Janeiro e em São Paulo.
Para a chef Helena Murucci, da Tutto Nhoque, no Rio de Janeiro, a data faz parte das suas raízes familiares e é celebrada com uma receita exclusiva. Variação do clássico prato italiano, o Nhoque de Batata alla Amatriciana é servido na unidade de Botafogo do restaurante, acompanhado de um molho alla amatriciana, feito com pancetta, cebola, molho sugo, um leve toque de pimenta calabresa e parmesão. “Consideramos o dia 29 de cada mês como um aniversário da Tutto. Para nós, é muito importante manter essa autêntica tradição italiana, são minhas raízes, da minha família. Pretendo manter esse costume sempre vivo nas nossas casas”, destaca a chef, em entrevista à AnaMaria.
“Como o nhoque é um dos nossos carros-chefes, a estrela da marca, sempre preparamos uma receita especial para celebrar esse dia como reza a lenda, servindo um bom nhoque para trazer prosperidade. Além do nhoque criado exclusivamente para a data, em nosso menu há uma ala dedicada a esse prato, que faz o maior sucesso na Tutto”, completa Helena Murucci sobre o dia do nhoque da fortuna.
Endereço: Rua São Clemente, 24 – Botafogo – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 22h;
Telefone: (21) 3819-2011
Instagram: @tuttonhoque
Com um menu recheado de massas, o Daje Roma, em São Paulo, também oferece opões para celebrar o costume. Entre as receitas, estão o Gnocchi al Mare, com molho pesto, camarão e lula, e o Gnocchi al Pesto e Pistacchio. De acordo com informações divulgadas pelo restaurante, a lenda do nhoque da fortuna conta que aqueles que desejam atrair prosperidade financeira podem colocar dinheiro embaixo do prato, comer os sete primeiros pedaços do nhoque de pé e fazer um pedido para cada um deles para atrair fortuna e prosperidade.
Endereço: R. Mateus Grou, 19 – Pinheiros, São Paulo – SP
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábados, das 12h30 às 16h e e das 19h às 23h e, aos domingos, das 12h às 17h
Instagram: @dajeroma_sp
Para manter a tradição italiana, o D’Amici Ristorante, no Rio de Janeiro, acompanha um dólar debaixo do prato para dar sorte. No dia 29 deste mês, a casa oferece uma receita exclusiva para celebrar a data, o Gnocchi della Fortuna, feito com mandioquinha, molho oriental e magret de pato.
Endereço: Rua Antônio Viêira, 18 – Leme – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: segunda-feira a sexta, das 12h às 00h; sábados, das 12h às 00h e aos domingos, das 12h às 18h
Telefone: (21) 99219-7836
Instagram: @damiciristorante
A Giardino Trattoria, localizada na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, também celebra a data de forma tradicional e serve receitas de nhoque com uma nota de um dólar embaixo do prato para dar sorte ao cliente. Assinado pelo chef italiano Vittorio del Gatto, o menu de pastas frescas apresenta o Gnocchi alla Sorrentina, com molho de tomate, mozzarela di búfala e parmesão, o Gnocchi Salsa Bianca, com creme de leite, pancetta, gorgonzola, taleggio e parmesão, e o Gnocchi ao Pesto, com molho pesto, pecorino, parmesão e basílico.
Endereço: Vogue Square – Av. das Américas, 8585, Loja SS108 – Barra da Tijuca – RJ
Horário de funcionamento: segunda-feira, das 12h às 23h; terça-feira a sábado, das 12h às 00h; domingos, das 12h às 23h
Telefone: (21) 97116-2079
Instagram: @giardinotrattoria.vogue
Em São Paulo, no bairro Jardins, o Quattrino ganhou fama com a tradição do prato da sorte há décadas. Todo dia 29, a casa oferece a massa de batata, mandioquinha, abóbora ou rúcula, com diversas opções de molho, como pomodoro, carne-seca e ao pesto.
Endereço: R. Oscar Freire, 506 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sextas, das 12h às 16h e das 19h às 00h; sábados, das 12h às 00h e, aos domingos, das 12h às 23h
Telefone: (11) 3068-0319
Instagram: @quattrinorestaurante
A Oggi Pizza Napoletana, no Rio de Janeiro, apresenta o nhoque com três opções de molhos para celebrar o dia 29. Entre bolonhesa, quatro formaggi com shitake ou ao sugo, o cliente pode escolher seu preferido para a receita italiana, que está disponível na unidade Tijuca, Zona Norte da cidade.
Endereço: Rua Uruguai, 303 – Tijuca – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: segunda-feira a quarta-feira, das 18h às 23h; quinta-feira a domingo, das 18h às 00h
Telefone: (21) 97525-6223
Instagram: @oggipizzanapoletana
No Modern Mamma Osteria, os chefs Salvatore Loi e Paulo Barros dão uma nova cara ao prato, com o nhoque dourado como opção de entradinha, recheado com vitelo e servido com molho ao sugo. O cardápio do restaurante de São Paulo, no Itaim Bibi, ainda conta com o nhoque com batata dourada, servido com ragu de bacalhau e azeitonas taggiasca.
Endereço: R. Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sextas, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sábados, das 12h às 23h e, aos domingos, das 12h às 21h
Instagram: @modernmammaosteria
Para o próximo dia 29, a Artesanos Bakery, no Rio de Janeiro, oferece três versões da tradicional receita italiana. Além do Gnocchi da Casa ao Pomodoro Artesanal e Fior de Latte, as unidades do Recreio dos Bandeirantes e Botafogo também apresentam o Gnocchi de Batatas, gratinado com mix de cogumelos e creme branco com queijo, e o Gnocchi Alla Pizzeria, feito com molho pomodoro de tomate Pelati italiano, com fior de latte e mix de queijos, dentro de cesto de massa de pizza napoletana, finalizado com Grana Padano e basilicão.
Endereço: Av. Genaro de Carvalho, 1.435 – Recreio dos Bandeirantes – Rio de Janeiro – RJ
Endereço: Rua São João Batista, 26 – Botafogo – RJ
Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 23h (Café da manhã até às 21h; Pizza a partir das 18h)
Telefone: (21) 99467-1111
Instagram: @artesanos.bakery