O friozinho já deu as caras, e quem faz dieta sabe que no inverno perder peso é mais difícil. Afinal, não dá tanta vontade de comer salada e precisamos de mais calorias para nos mantermos aquecidas. Mas nem tudo está perdido! Nesta época do ano também é hora de retomar o hábito de tomar sopinhas. Trocar o jantar por uma e manter o equilíbrio nas demais refeições pode ser o segredo para perder aqueles quilinhos que incomodam tanto. De acordo com a nutricionista Angelina Zapponi, de São Paulo, com a substituição dá para emagrecer 3 kg em três dias. “Dependendo da composição, tudo bem colocá-la no lugar de uma refeição. Existem versões supercompletas e equilibradas”, explica. A sopa ainda ajuda a “acalmar” o estômago. “Por ser quentinha e ingerida devagarinho, ela aumenta a sensação de saciedade”, diz a especialista. Aprenda a fazer duas receitas ricas em nutrientes, saborosas e pouco calóricas para compor o seu cardápio.
Tire suas dúvidas
-Quando é melhor tomar a sopa?
No jantar. Essa deve ser a refeição mais leve do dia, já que coincide com o período de repouso, quando precisamos de menos calorias.
-Posso substituir duas refeições pela sopa?
Eventualmente sim, mas nunca por um período prolongado. A mastigação ativa neurotransmissores que promovem a saciedade.
-Posso colocar algum ingrediente para emagrecer mais rápido?
Experimente pimenta e gengibre. Eles ajudam a acelerar o metabolismo.
Levinha, levinha
Nem toda sopa é amiga da dieta. Veja como deixar a sua menos calórica:
- Em vez de temperos prontos, abuse dos naturais: alho, cebola roxa, cheiro-verde, gengibre, pimenta e ervas, como alecrim. Os do supermercado têm muito sal, o que favorece a retenção de líquido.
- Prefira azeite extravirgem ou óleo de coco. Eles contêm ômega 9, que auxilia no fortalecimento da imunidade e na redução dos níveis de colesterol.
- No lugar do creme de leite, coloque biomassa de banana verde. Ela acelera o metabolismo, ajuda a regular a taxa de açúcar no sangue, promove a saciedade e ainda equilibra a flora intestinal.
- Não compre sopas prontas. Elas são cheias de sódio e aditivos químicos (corantes, conservantes, acidulantes). O excesso de toxinas no organismo dificulta a perda de peso, pois compromete a velocidade da queima de gordura.
Sugestão de cardápio
Opção 1
Café da manhã
- 1 xícara (chá) de leite desnatado com café + 1 panqueca feita com 2 claras, 1 colher (sopa) de farinha de tapioca, 1 colher (sobremesa) de farinha de coco, ½ banana amassada e canela. Bata no liquidificador e doure na frigideira.
Lanche da manhã
- 1 copo de suchá feito com chá de camomila e suco de maracujá
Almoço
- 1 prato raso de salada de agrião, beterraba crua e repolho refogado + 1 filé de peixe grelhado com ervas + 2 colheres (sopa) de quinua cozida
Lanche da tarde
- 1 barrinha de castanhas
Jantar
- 1 prato fundo de sopa de frango com espinafre (receita abaixo)
Opção 2
Café da manhã
- 1 iogurte desnatado com 1 colher (sopa) de aveia e bagas de goji berry
Lanche da manhã
- 1 xícara (chá) de chá-verde com canela e gengibre
Almoço
- 1 prato raso de salada de broto de alfafa com tomate-cereja + 1 filé de frango + 3 colheres (sopa) de purê de batata-doce
Lanche da tarde
- 1 fatia de pão integral com patê de atum
Jantar
- 1 prato fundo de sopa de abóbora
Opção 3
Café da manhã
- 1 copo de vitamina de frutas + 1 torrada com queijo branco
Lanche da manhã
- 1 xícara (chá) de chá de hibisco com erva-doce
Almoço
- 1 prato raso de salada de rúcula com tomate + broto de feijão refogado + 3 colheres (sopa) de arroz integral + frango em cubos com açafrão, gengibre e pimenta
Lanche da tarde
- 2 biscoitos de arroz integral
Jantar
- 1 prato de sopa de alho-poró (receita abaixo)
Sopa de frango com espinafre
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 kg de peito de frango em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de espinafre picado
- 2 mandioquinhas grandes em cubos
- 2 litros de caldo natural de galinha
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de cebolinha
Modo de preparo
Aqueça o azeite e doure o frango. Adicione a cebola, o espinafre e a mandioquinha. Acrescente o caldo de galinha, a salsinha e a cebolinha. Tampe e deixe ferver em fogo baixo até o frango cozinhar. Desligue o fogo, retire o frango, espere esfriar, desfie-o e devolva-o à sopa. Sirva quentinha!
Sopa de alho-poró
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- ¼ de xícara (chá) de alho-poró em tiras
- ½ litro de caldo de legumes natural
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e salsinha a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o alho-poró e deixe dourar. Em seguida, coloque o caldo e o louro, e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em seguida.
O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.