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Leve a pizzaria para a sua casa!

Aprenda como transformar as pizzas tradicionais em versões mais leves, porém, igualmente deliciosas

Karla Precioso Publicado em 27/09/2018, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

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Leve a pizzaria para a sua casa! - iStock/Divulgação
Leve a pizzaria para a sua casa! - iStock/Divulgação

A pizza é definitivamente um dos pratos mais amados do Brasil. Por ser uma refeição tão popular e saborosa, é mesmo difícil resistir a uma “redonda”, seja na hora do almoço, depois do trabalho ou no fim de semana. Mas, muitas vezes preparadas com recheios calóricos, logo vem a dúvida: quem está de regime precisa abrir mão dessa delícia? A resposta é NÃO! Substituir alguns ingredientes por outros mais leves e transformar as coberturas com opções mais nutritivas e de baixo índice glicêmico são boas maneiras de manter a pizza no cardápio sem sair da dieta. Veja como driblar as calorias de um jeito bem gostoso!

Faça as escolhas certas

>> Preparo
1. Forno aquecido: para evitar que o meio da pizza fique “mole” e garantir que a massa toda fique crocante, é essencial manter a temperatura alta.

2. Cuidado com ingredientes que soltam água: tomate e queijo podem soltar líquidos quando assados e tirar a crocância da massa. Por isso, use o mínimo necessário e em fatias finas.

3. Asse a massa no grill: essa é uma maneira interessante de inovar no preparo e fazer com que a pizza ganhe sabor e visual especiais.

>> Massa
4. Prefira farinha integral: troque a farinha branca pela integral. A massa integral tem baixo índice glicêmico e é rica em fibras, que dão saciedade e regulam o intestino.

5. Outra opção leve é substituir a massa comum pelo pão sírio para preparar uma pizza individual. 

6. Adicione quinoa, linhaça ou chia: aproveite os benefícios das sementes para deixar a massa saudável e mais crocante.

7. Pizza de tapioca: troque a versão tradicional por uma base de tapioca preparada em uma panela antiaderente sem óleo.

8. Escolha a farinha de arroz: outra opção para quem quer uma pizza mais leve é usar a farinha de arroz para a base do prato.

9. Pizza de wrap: geralmente usado para fazer sanduíches enrolados, também pode ser a base da pizza. Use as versões light, fit ou integral.

10. Pizza de frigideira: há no mercado a versão pronta à base de aveia, deixando-a bem mais magra. Prepare em uma frigideira
antiaderente sem óleo.

11. Asse bem a massa: procure deixá-la bem fina e assada. Leve-a ao forno antes de colocar o molho e o recheio para garantir que fique sequinha.

>> Molho
12. Evite as versões prontas: em geral, elas contêm muito sódio e conservantes. A clássica receita do molho de tomate caseiro é a melhor opção. Cozinhe os tomates e tempere com alho, cebola e ervas frescas, como manjericão e orégano.

13. Use molho barbecue caseiro light no lugar do molho de tomate tradicional (receita abaixo).

Molho de tomate tradicional

Ingredientes
• ¼ de cebola picada
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
• 1 colher (sobremesa) de adoçante culinário
• 1 colher (chá) de mostarda
• 2 colheres (sopa) de shoyu light
• 1 lata de tomate pelado

Modo de preparo
Doure a cebola no azeite. Junte os outros ingredientes e deixe cozinhar até reduzir. Bata no liquidificador até virar um purê homogêneo.

>> Recheios
14. Evite pizzas com alimentos gordurosos, como presunto gordo, linguiça, peperone, Catupiry® e bacon. Além de gordura saturada, esses recheios têm muito sódio. Prefira opções menos calóricas, como:

❱ Atum conservado em água + orégano + cebola
❱ Frango desfiado + cottage
❱ Frango desfiado + rúcula
❱ Queijo minas + tomate picado + manjericão fresco
❱ Escarola + ricota + tomate- cereja
❱ Berinjela + tomate + manjericão + queijo branco
❱ Abobrinha + ricota + alho

15. Substitua a mussarela por queijo minas ou ricota.

16. Pizza margherita light: o recheio é de queijo branco, tomate, manjericão e orégano.

17. Pizza doce: pode ser feita com massa de wrap, pão sírio ou com massa para frigideira. O recheio fica por conta das frutas, como banana, uva-passa, morango e maçã. Para dar um toque especial, inclua nozes e outras castanhas em pequena quantidade.

18. Você também pode trocar os recheios megacalóricos (como leite condensado, doce de leite e creme de avelã) por chocolate meio
amargo. Quebre em pedacinhos e distribua sobre a massa. Leve ao forno para derreter. Depois, é só cobrir com banana e canela ou morangos.

Você sabia?

Quem mastiga rápido acaba comendo mais do que precisa. Procure mastigar bem os pedaços, pois assim você dá tempo para o organismo reconhecer que está satisfeito com a quantidade que foi ingerida.

Coloque a mão na massa!

A nutricionista Isabela Costa Feitosa ensina como preparar duas massas saudáveis:

Massa de batata-doce
Ingredientes
• 200 g de batata-doce cozida
• 200 g de peito de frango cozido

Modo de preparo
No liquidificador, bata a batata-doce e o frango até virar uma massa. Unte uma assadeira com azeite e abra a massa na própria assadeira. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Distribua o molho e o recheio. Leve ao forno por mais 15 minutos.

Massa de brócolis (ou couve-flor)
Ingredientes
• 1 brócolis ou couve-flor
• 1 clara
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Corte os brócolis ou a couve-flor, utilizando os talos, e cozinhe. Com um mixer, triture bem os brócolis. Escorra para retirar o excesso de líquido e deixe esfriar. Junte a clara e misture. Abra a massa numa assadeira e leve ao forno até secar e endurecer (cerca de 25 minutos). Monte a pizza e leve ao forno por mais alguns minutos para aquecer o recheio.
Dica: essa massa fica um pouco mais cremosa. Se preferir mais firme, adicione um pouco de farinha integral ou aveia.

Pizza integral de escarola

Ingredientes
Massa
• 1 ovo
• 1 xícara (chá) de leite
desnatado
• 1 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
• 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
• 1 colher (sopa) de margarina light
• 1 colher (sopa) de queijo parmesão light ralado

Recheio
• 2 pés de escarola
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho amassado
• 1 xícara (chá) de molho de tomate
• 3 xícaras (chá) de mussarela light ralada
• 1 colher (sobremesa) de nozes picadas

Modo de preparo
Massa: no liquidificador, bata os ingredientes até ficar homogêneo. Despeje em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
Recheio: refogue a escarola no azeite e alho. Escorra para tirar o excesso de líquido. Distribua o molho na massa, espalhe a  mussarela e, por cima, a escarola. Leve ao forno até o queijo derreter. Finalize com as nozes.

Receita desenvolvida pela marca Electrolux

Pizza de couve-flor

Ingredientes
• 2 buquês de couve-flor triturados
• 1 ovo
• 1 colher (café) de sal
• 3 colheres (sopa) de molho de tomate
• 200 g de mussarela light
• 1 tomate em rodelas
• Manjericão a gosto

Modo de preparo
Sobre um pano limpo, coloque a couve-flor. Faça uma trouxa e esprema até sair todo o líquido. Numa tigela, misture bem a couve-flor, o ovo e o sal. Em uma forma antiaderente, espalhe a massa de couve-flor e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Retire e deixe esfriar um pouco. Espalhe a mussarela, o tomate e o manjericão. Leve ao forno até o queijo derreter.

Receita desenvolvida por Vigilantes do Peso

Minipizza de berinjela

Ingredientes
• 3 rodelas grossas de berinjela
• 2 colheres (sopa) de molho de tomate
• ¼ de xícara (chá) de queijo minas esfarelado
• 1 colher (sopa) de pimentão verde em cubos
• 1 colher (sopa) de azeitonas verdes em rodelas
• Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo
Unte uma assadeira com azeite, coloque a berinjela, espalhe o molho, o queijo e os pimentões e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos. Acrescente as azeitonas e o manjericão.

Receita desenvolvida por Vigilantes do Peso