Pratos saudáveis, equilibrados e permitidos na dieta das mães. Parece impossível aliar tudo isso no cardápio familiar, mas na coluna desta semana mostramos histórias de famílias e depoimentos de nutricionistas que mostram que escolhas por alimentos naturais se tornam a solução ideal para reduzir o tempo na cozinha e proporcionar boas soluções.
Abaixo, seis receitas possíveis para crianças e pais com diferentes restrições alimentares!
(Foto:Divulgação)
Bolo de Carne Lowcarb Recheado aos 4 Queijos
Por: Chef Saschi
Ingredientes:
- 1kg de carne moída – as mais gordas são mais saborosas e dão mais liga.;
- 100g a 150g de muçarela ou queijo prato;
- 100g a 150g de parmesão;
- 100g a 150g de provolone;
- 100g a 150g de catupiry;
- Sal, pimenta do reino, mix de temperos secos (salsa, alho e cebola) e louro em pó a gosto;
- papel dover ou filme para ajudar a enrolar.
Modo de preparo:
- Em um bowl, coloque a carne e os temperos e amasse bem com as mãos para os temperos incorporarem bem em toda a carne e dar mais liga.
- Em seguida, espalhe a massa de carne sobre o papel Dover ou sobre um plástico filme, deixando por volta de 1cm de altura em formato retangular.
- Forre com as camadas de queijo da forma que achar melhor – eu prefiro usar o queijo prato antes em fatia para gerar uma barreira para facilitar a enrolar e não vazar.
- Deixe um pedaço da parte onde você vai fechar seu rocambole sem queijo para você conseguir selar bem. Enrole com a ajuda do papel Dover ou plástico filme bem apertadinho e feche bem as pontas e o final do rocambole.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C em uma assadeira antiaderente ou forrada com papel Dover por volta de 25min ou até dourar levemente para que não fique muito seco. Fique de olho! Depois, é só tirar do forno e aproveitar.
(Foto:Divulgação)
Macarrão Vegetariano com Molho de Cogumelos
Por: Evelyn Prete
Ingredientes
- 1 pacote de espaguete grano duro
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
- 250 g de cogumelos cortados em fatias finas
- 1 cebola picada em fatias finas
- 2 dentes de alho picados grosseiramente
- 200 ml de creme de leite fresco ou 1 lata
- 1/2 taça (150 ml) de vinho branco seco (opcional)
- 1 colher de chá de suco de limão
- Salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções; ao final do processo, escorra e misture ainda quente com o molho de cogumelos.
Molho de cogumelos:
- Em uma frigideira aquecida, adicione o azeite de oliva e refogue a cebola. Quando esta estiver começando a ficar dourada, acrescente o alho picado e refogue rapidamente para não queimar;
- Acrescente os cogumelos lavados e escorridos. Mexa continuamente;
- Quando os cogumelos começarem a soltar um pouco de água, acrescente o vinho, o sal, a pimenta, o suco de limão e o molho de soja. Refogue em fogo baixo até cozinhar os cogumelos (5 a 7 minutos). Não deixe secar o molho que se formará com a água do cogumelo – se necessário, acrescente mais água para auxiliar no cozimento;
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a salsinha, mexa e cozinhe mais uns 2 minutos em fogo baixo;
- Em um recipiente, coloque o macarrão e o molho por cima, mexa levemente para incorporar o molho. Não deixe esfriar para servir, este prato deve ser servido com o molho ainda quente.
(Foto:Divulgação)
Carne com legumes equilibrado para crianças adultos
Por: nutricionista Andrea Marim
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 500g de carne (alcatra, coxão mole ou patinho);
- 2 batatas picadas (médias);
- 2 cenouras picadas (médias);
- 1 xícara de chá de vinho branco (seco);
- 3 xícaras de chá de água (quente);
- 2 ramos de alecrim;
- 1 colher de sopa de sal;
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho;
- Pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e frite por 5 minutos 500g de carne picada em cubos médios.
- Junte a cebola, alho e misture bem. Adicione o alecrim, vinho branco, água e deixe cozinhar por 30 minutos (panela tampada) ou até a carne ficar macia.
- Adicione a batata, cenoura, sal e pimenta do reino, misture bem e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios.
*PRISCILA CORREIA é jornalista, especializada no segmento materno-infantil. Entusiasta do empreendedorismo materno e da parentalidade positiva, é criadora do Aventuras Maternas, com conteúdo sobre educação infantil, responsabilidade social, saúde na infância, entre outros temas. Instagram: @aventurasmaternas