As ceias de Natal são repletas de mesas fartas e várias opções, mas nem sempre é possível dar conta de tanta comida em uma refeição só. Pensando nisso, AnaMaria Digital conversou com a produtora culinária Marina Albano Martins para pegar dicas preciosas sobre reaproveitar os preparos de uma forma deliciosa.
“A maioria das receitas de carnes são assadas e esse preparo permite transformar em outro prato depois. Não precisa se preocupar com temperos, tipo de corte e afins. Fazendo do jeito que você gosta, dá para adaptar. O importante é ter uma carne suculenta”, explica.
A especialista ainda afirma que o ideal é não congelar, pois o processo pode atenuar o sabor do alimento fresco. A recomendação é guardar os alimentos em um pote com tampa na geladeira e consumi-los em até 4 dias.
No caso das sobremesas, é mais complicado. Marina indica adicionar novos acompanhamentos para incrementar o preparo: “Por exemplo, uma torta de maçã. No dia seguinte, você pode cortar em pedaços, aquecer no forno e servir acompanhado de sorvete”. Confira alguns preparos que podem te inspirar!
ESCONDIDINHO DE PERNIL, CHESTER OU PERU COM PURÊ DE BATATA – Desenvolvido por Divino Fogão
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 1kg de pernil, chester ou peru moído ou desfiado
- 1kg de purê de batata
- 100g de queijo mussarela
- 100g de cebola
- 15g de alho
- 30ml de óleo
Modo de Preparo
Purê
Coloque a batata para cozinhar. Depois de cozida, passe pelo amassador. Coloque em uma panela, a margarina, a batata amassada e noz-moscada. Acrescente o leite fervido e o sal. Mexa e deixe ferver bem.
Escondidinho
Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho. Refogue e, em seguida, acrescente o pernil, peru ou chester moído ou desfiado, terminado de refogar. Em uma travessa, coloque uma fina camada de purê, adicione a carne e cubra com o restante do purê. Polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno aquecido em 180°C por 10 minutos para gratinar. Sirva.
PENNE NATALINO COM PERU – Desenvolvido por Fortaleza
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 400 g de macarrão tipo Penne
- 1 xícara de damasco
- Raspas de limão
- 1 xícara de nozes
- ½ xícara de azeite
- 2 maçãs vermelhas
- 2 xícaras de peru desfiado
- Sal
- 1 xícara de ricota
Modo de Preparo
Cozinhe o penne em água e sal por 7 minutos. Escorra e reserve. Coloque o penne em um refratário, misture com o peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Coloque mais um pouco de penne e siga colocando peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Regue com um pouco de azeite. Finalize com raspinhas de limão. Sirva.
LASANHA AO MOLHO AGRIDOCE COM PERNIL – Desenvolvido por Basilar
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 1 kg de pernil em tirinhas
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 kg de tomate maduro (sem pele e sementes) picados
- 3 embalagens de molho de tomate (1560g)
- 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 5 colheres (sopa) de molho inglês
- 5 colheres (sopa) de catchup
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 embalagem de Lasanha
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo até dourar, acrescente o sal e reserve. Doure o alho e a cebola no óleo, junte os tomates e deixe até desmancharem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água e deixe por alguns minutos. Junte o molho de tomate e deixe até ferver bem. Junte o sal e reserve. Leve ao fogo baixo, o açúcar mascavo até derreter. Acrescente um pouco do molho de tomate reservado, o molho inglês, o catchup, a mostarda, o mel, a carne e deixe por 3 minutos. Junte o molho de tomate restante e deixe até ferver. Reserve.
Montagem
Numa forma retangular grande e alta (30 x 43cm) espalhe o molho no fundo. Cubra com as folhas de Lasanha Basilar e com o molho. Faça camadas de lasanha, molho, carne, terminando com lasanha, molho e queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 45 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos para dourar. Retire do forno e aguarde 5 minutos para servir.
EMPADÃO CREMOSO DE CHESTER E CEBOLA – Desenvolvido por Finna
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
Massa
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e ½ xícaras de chá de margarina
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas roxas grandes cortadas
- 2 tomates picados
- Sal a gosto
- 2 xícaras de chá de chester desfiado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 2/3 de xícara de água
- 1 pote de requeijão cremoso (1/2 do pote no preparo e ½ pote na montagem)
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite, adicione a cebola e refogue bastante até ficar dourada. Coloque os tomates, o sal e o chester desfiado, mexa bem. Dissolva a farinha de trigo na água e adicione na panela, mexa até engrossar o caldo. Adicione metade do pote de requeijão cremoso, a salsa e misture. Reserve. Em uma tigela misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma massa homogênea. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve a geladeira por 30 minutos. Pegue metade da massa e abra com a ajuda de um rolo ainda dentro do saco. Coloque a massa na forma e pressione o fundo e as laterais até cobrir toda a superfície. Coloque o recheio e uma camada de requeijão. Abra o restante da massa e cubra o empadão. Pincele a gema de ovo por cima. Leve ao forno a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Junte as sobras de massa, abra e com a ajuda de um cortador faça estrelas para decorar, pincele. Leve ao forno as estrelas até dourar. Após assar decore o empadão com as estrelas por cima.
Dica
Na hora de abrir a massa, coloque ela dentro de um saco plástico e abra com a ajuda de um rolo. Dessa forma você consegue abrir a massa em qualquer superfície plana e sem sujar.