A banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e por países do mundo todo, isso por conta de seu delicioso sabor e versatilidade para diversos preparos.
Com diversas variações, a iguaria tem até um dia para chamar de seu: nesta terça-feira (22), é comemorado o Dia da Banana.
Confira algumas receitas que AnaMaria Digital separou para deixar esse dia ainda mais gostoso.
FAROFA DE BANANA POR NESTLÉ
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 bananas-nanicas em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de tempero seco
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo e doure ligeiramente as bananas. Reserve. Na mesma panela, coloque o óleo restante e refogue a cebola, tempere e a pimenta-do-reino, junte a salsa, a cebolinha e por último misture a farinha de milho. Acrescente a banana sem mexer muito. Sirva.
BOLO DE BANANA MALUCO POR ÁGUA DOCE SABORES DO BRASIL
(Foto: Bruno Marconato)
Ingredientes
- 8 bananas cortadas ao meio
- 4 ovos inteiros
- 1/2 xícara de óleo
- 100ml de creme de leite
- 2 bananas cortadas em rodelas
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Calda de açúcar caramelada: 100g de açúcar + 200ml de água
Modo de Preparo
Unte uma forma e coloque as bananas cortadas no fundo, cubra com a calda feita com o açúcar e a água derretida em fogo baixo até obter consistência de caramelo. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o creme de leite e as bananas. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e o fermento, e bata novamente. Coloque a massa batida na forma sobre as bananas e leve ao forno por 40 minutos.
TORTA BANOFFEE VEGANA POR LUÍSA MENDONÇA DA CONFLOR
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
Base
- 150g de farinha de trigo
- 100g de farinha de amêndoas
- 125g de gordura de palma
- 100g de açúcar demerara
- 30ml de água gelada
Recheio
- 200g de açúcar demerara
- 145g de castanha de caju
- 300ml de água filtrada
- 4 bananas prata maduras
- Canela para polvilhar
Chantilly
- 1 grão de bico enlatado
- 1 xícara de açúcar demerara
- 200ml de leite de coco gelado
Modo de Preparo
Em um multiprocessador, adicione todos os ingredientes da base. Bata até a massa misturar bem, caso necessário adicione um pouco mais de água. Coloque a massa em uma forma para torta, faça furos no fundo com o garfo e asse por 20 minutos à 180°. Deixe esfriar para rechear a torta. Para o recheio, deixe a castanha de caju de molho por 8 horas. Depois descarte a água do molho, lave as castanhas e coloque no liquidificador com as 300ml de água. Bata até ficar bem liso. Em uma panela com fundo grosso, caramelize o açúcar. Jogue o leite de castanha de caju no caramelo com cuidado e mexa sem parar, até engrossar o seu doce. Deixe esfriar.
Por último, prepare o chantilly. Escorra o grão de bico da lata, guarde ele para outra receita, aqui vamos usar apenas o líquido que conserva ele na lata.
Coloque o líquido da lata em um recipiente e deixe no congelador por 1 hora. Depois do tempo de espera, adicione o líquido na batedeira e bata por 10 minutos. Adicione o açúcar, e bata por mais 5 minutos, por fim coloque o leite de coco e bata por mais 5 minutos. Conserve na geladeira.
Montagem
Coloque o doce de leite de castanha de caju na base. Corte as bananas em rodelas e arrume lado a lado por cima do doce de leite de castanha. Polvilhe a canela. Espalhe o chantilly cobrindo a banana e finalize com raspas de limão siciliano e raspas de chocolate.
PIZZA DE LEITE CONDENSADO E BANANA POR NESTLÉ
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite Integral morno
- 4 colheres (sopa) de óleo
- meio quilo de farinha de trigo
Recheio
- 1 lata de condensado
- 4 bananas-nanicas em rodelas
- meia colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o leite, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Cubra com plástico filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume. Abra 2 discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície limpa polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos.
Recheio
Espalhe sobre cada disco de pizza metade do leite condensado e as rodelas de banana. Polvilhe a canela em pó e leve ao forno para aquecer por cerca de 5 minutos.