Para as comemorações juninas especiais, Ana Maria Braga separou 5 receitas mais elaboradas, tiradas diretamente do seu site anamariabraga.globo.com para serem preparadas em casa, ao lado da família, sem aglomeração, respeitando o isolamento social.
“Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora.
As cinco receitas são: Pudim de milho-verde e leite de coco, Bolo dourado de coco e mandioca, Doce de abóbora na panela de pressão, Bolo de fubá cremoso com queijo e Amendoim doce de microondas.
Confira o passo a passo dos quitutes!
Pudim de Milho-verde e Leite de Coco
Preparo: 00h30min; Serve até 10 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES:
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- ½ xícara (chá) de água (120 ml)
- Pudim
- 2 latas de milho escorrido (400 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 4 ovos grandes (240 g)
MODO DE PREPARO:
Calda
- Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio.
- Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar.
- Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.
Pudim
- Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.
- Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.
- Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.
- Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.
(Foto:Globo/Divulgação)
Bolo Dourado de Coco e Mandioca
Preparo: 00h40min; Serve até 8 porções
Dificuldade: fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.
INGREDIENTES:
Calda
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
- ¼ de xícara (chá) de água (65 ml)
- ¼ de xícara (chá) de água fervente
Bolo
- 2 ovos (100 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
- 300 g de mandioca (aipim) ralada
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 50 g de coco seco em flocos
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de fermento químico
MODO DE PREPARO
Calda
- Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.
- Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.
- Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.
Bolo
- No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.
- Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.
- Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).
- Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.
(Foto:Globo/Divulgação)
Doce de Abóbora na Panela de Pressão
Preparo: 00h20min; Serve até 8 a 10 porções
Dificuldade: Muito Fácil
INGREDIENTES:
- 1 kg de abóbora-menina em cubos
- 1 kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- Cravos-da-índia e canela em pau a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).
Abra a panela somente depois que esfriar.
Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.
(Foto:Globo/Divulgação)
Bolo de Fubá Cremoso com Queijo
Preparo: 00h15min; Serve até 10 porções
Dificuldade: Fácil
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 3 ovos (150 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
- 3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
- 50 g de parmesão ralado
- 1 pitada de sal (1 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
MODO DE PREPARO:
- No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.
- Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.
- Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.
- Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e sirva em pedaços.
Amendoim Doce de microondas
Preparo: 00h15min; Serve até 5 porções
Dificuldade: Muito Fácil
INGREDIENTES:
- 250 g de amendoim cru
- 180 g de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)
- 1 colher (café) de fermento químico
- 1 colher (sobremesa) de achocolatado
MODO DE PREPARO:
- Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.
- Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.
- Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.